Александр Степанович Попов родился в 1859 году на Урале в поселке Турьинские Рудники (позже известный как город Краснотурьинск). Его отец был священником. В их семье было семеро детей. Александра отдали учиться в духовное училище, затем в духовную семинарию.
Учился Александр Попов хорошо, отличался любознательностью. Он любил мастерить различные технические устройства и игрушки, эти навыки помогли ему изготавливать в дальнейшем физические приборы для своих исследований.
Окончив общеобразовательные классы Пермской духовной семинарии Алексндр Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Во время учебы Александр обнаружил, что его больше всего привлекает новейшая физика и электротехника.
После окончания университета в 1882 году Попов стал преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте. Свобное время он использовал для физических опытов и изучения электромагнитных колебаний, открытых Генрихом Герцем.
Проведя множество опытов и исследований Попов изобрел радиосвязь. Он построил первый в мире радиоприемник - "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний". В качестве источника электромагнитных колебаний Александр Степанович использовал вибратор Герца.
7 мая 1895 года Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге, где продемонстрировал свои приборы связи в действии. Этот день и считается днем рождения радио.
Много времени и сил Александр Степанович Попов затратил на совершенствование своего радиоприемника. Сначала передача была возможна только на несколько десятков метров, потом на несколько километров, а затем была доведена до десятков километров.
Экспериментирую с приемником, Попов обнаружил, что на их работу влияют грозовые разряды. Александр Степанович решил исследовать это явление. Он сделал и испытал специальный прибор для записи атмосферных и электрических разрядов на бумажную ленту. Этот прибор, названный позже грозоотметчиком, стал применяться в метеорологии.
Зимой 1899-1900 годов приборы радиосвязи Попова были успешно применены при спасении броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", потерпевшего аварию у острова Гогланд. Незадолго до этого Александр Степанович Попов построил приемник нового типа, который мог принимать телеграфные сигналы на наушник с расстояния 45 километров.
В 1901 году Попов занял должность профессора Петербургского электротехнического института (позже - "ЛЭТИ"), а в 1905 году стал его директором.
Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 13 января 1906 года.