"Новые мысли" - пробный выпуск российского издания англо-американского журнала. Санкт-Петербург, 1907 год. Для русского читателя издание позиционирует себя завлекательно, но достаточно расплывчато: "журнал, посвященный вопросам пробуждения скрытых душевных сил для достижения здоровья, счастья и богатства". На самом деле речь идет о скрытой пропаганде йоги и других восточных учений среди населения православной империи. В "пилотном" номере об этом можно догадаться только по предисловию, написанному американцем Вильямом Аткинсоном - издателем и главным автором журнала. На Западе Аткинсон уже приобрел известность под именем Йога Рамачараки. Бывший нью-йоркский адвокат обратился к восточным учениям после тяжелой душевой болезни. Он стал горячим приверженцем и популяризатором йоги. О книгах Аткинсона-Рамачараки со сдержанным одобрением отзывались Рерихи, еще при жизни их перевели на все европейские языки. В настоящее время "надрелигиозное" движение "Новое мышление" ширится с каждым годом и теснит традиционные конфессии. Банка паюсной икры. СССР, конец 80-х годов ХХ века. Каспийское икорно-балычное производственное объединение. Редкий экземпляр: производитель указан, имеется ГОСТ и температура хранения, но отсутствуют срок годности, вес и цена. В 70-80-е годы черная икра была жутким дефицитом. Большая часть икры шла на экспорт – до 2000 тонн ежегодно. Рыбу ловили на стационарных и плавучих заводах. Сети использовались крупные, давая возможность молоди подрасти. Переработка осуществлялась при температуре от +6 до +10 градусов, в стерильных условиях. Сегодня 90% икры на внутренний рынок поставляют браконьеры. О стерильности они заботятся в последнюю очередь, зато используют уротропин – повсеместно запрещенный консервант, выделяющий формалин.
Заводная железная дорога. СССР, нач. 60-х годов ХХ века. Но эту нехитрую игрушку выпускали еще до войны, - мост был не пластмассовый, а жестяный, и вместо тепловоза нарисован паровоз. На базе того же механизма делали еще одну разновидность - "Автотрассу".Машинка для заточки бритвенных лезвий. СССР, конец 30-х годов. Завод №3 "Мосштамп" Наркомата местной промышленности. Машинка скопирована с германского образца. Работает превосходно. Но до войны продукция "Мосштампа" вызывала многочисленные нарекания. Особенно часто ругали опасные бритвы. Был даже специальный анекдот: в цирке клоун брился топором. Голос из публики: "Топором - это ерунда. Попробовал бы он бритвой "Мосштампа" побриться!"
Ежемесячный журнал «Безбожник», № 4 за 1941 год. Орган издания Союза воинствующих безбожников СССР. Почти два десятилетия этот журнал занимался самой яростной атеистической пропагандой. В 20-30-е годы большевики боролись с религиозными настроениями, разрушали храмы и расстреливали священников. Но на страницах «Безбожника» появлялась такие статьи, которые не могли напечатать официальные советские газеты и журналы. Доставалось всем религиям, а главной мишенью было, конечно, христианство. Так, в одном из номеров Христа изобразили с нимбом-свастикой. Священников называли врагами народа и агентами империалистических разведок. В "Безбожнике" постоянно публиковали материалы уголовных процессов над "сектантами-изуверами", - они убивали отступников, отравляли колодцы и растлевали юных пионерок. КПД всего этого богоборчества оказался крайне низок: по итогам переписи 1937 года более половины взрослого населения СССР записались верующими. Апрельский номер 1941 года был предпоследним: 22 июня началась война, и Союз воинствующих безбожников тихо прикрыли. Чтобы заручиться всенародной поддержкой, Сталин прекратил преследование священников и сделал некоторые послабления главным религиозным конфессиям.
5 января 1925 года Михаил Булгаков записал в своем дневнике: "Сегодня специально ходил в редакцию "Безбожника". В редакции сидит неимоверная сволочь, выходит, приходит... Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера "Безбожника", был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне. Соль в идее, ее можно доказать документально: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно Его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены"Советские Деды Морозы 50-х, 60-х и 70-х годов. Деградация налицо: первый и второй слева - гипсовые, а третий - пенопластовый, с весьма условной бородой.
Настольная фоторамка, Россия, начало ХХ века. Кансуке – устройство для подогрева сакэ, рисовой водки. Япония, 30-е годы ХХ века. Японцы считают, что сакэ нужно пить теплой. При этом ее даже называют по-разному: хината-кан (30°C), хито-хада (35°C), нуру-кан (40°C), ре-кан (45°C), ацу-кан (50°C).
Сигары «Посольские». СССР, 60-е годы ХХ века. Высший сорт, 9 штук в коробке. Произведены на единственной в стране Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Сигары здесь делали еще в первую мировую, - производство переехало из Риги, захваченной немцами. В 30-е годы в Погаре возобновили выпуск сигар, - в продаже были «Капитанские», «Дорожные», «Рижские», «Порт» и «Север». Ящик сигар, скрученных погарскими мастерами, Сталин подарил Черчиллю в Тегеране.
После войны появились новые сорта - «Союзные», «Посольские», «Золотой олень», «Погар» и «Спутник». Качество табака было вполне приличное, лист скручивали аккуратно, но тянулись наши сигары с трудом. Пик популярности погарских сигар пришелся на 60-е годы, – это было связано с кубинской революцией и ее лидерами, поголовно курившими сигары. Но именно кубинские сигары задавили советские десять лет спустя, – в то время «гаваны» можно было купить в любом гастрономе.Радиоприемник «Фестиваль». СССР, 1957 год. Первый советский ламповый приемник высшего класса. Уникальное проводное дистанционное управление (громкость, переключение диапазонов, настройка), 12 ламп, супергетеродинная схема, внутренние антенны, четыре громкоговорителя, автоматическая подстройка частоты, регулировка тембра - раздельная по низшим и высшим частотам. Имеются гнезда для подключения электропроигрывателя, магнитофона и дополнительного громкоговорителя.
Приемник разрабатывался в Ленинграде, на заводе № 794 Министерства авиационной промышленности, совместно с Институтом радиовещательного приёма и акустики. Опытная партия под названием «Ленинград» изготовлена в 1957 г. Серийно производился на Рижском радиозаводе им. Попова до 1963 г. На Всемирной выставке в Брюсселе «Фестиваль» получил серебряную медаль. До денежной реформы 1961 года приемник стоил 2760 рублей, – это двухмесячная зарплата рядового инженера.