RT / РРЗ им. Попова / RRR Радиотехника .
"Рига - Т 755" является пятиламповым приёмником супергетеродинной схемы. При его разработке конструкторами была поставлена задача создать по возможности недорогой и несложный «народный» приёмник.
Основным препятствием для массового производства этого приёмника первоначально было ограниченные пространства и нехватка производственных мощностей на заводе. В первые послевоенные годы темпы производства росли так быстро, что даже не хватало место для самых рабочих.
Радиоприёмник "Рига - Т 755" встроен в металлический корпус. По сторонам расположены комбинированные ручки управления - справа: - регулятор громкости и сетевой включатель, который может быть использован, нажав на его, в качестве регулировки тембра, а слева расположена ручка настройки, нажав его переключаются диапазоны. Громкоговоритель приёмника сделан специально для этой модели и конструктивно является и металлической передней отражающей доской.
"Рига - Т 755" отличается среди других приёмников второго класса тем, что у него есть только три винта... Вопреки широко распространенному убеждению, что хороший звук приёмника можно получить только лишь в деревянном ящике, экспериментально был разработан жестянный корпус с формой, которая обеспечила хороший звук. Таким образом этот приёмник получил широкий спрос и отзыв потребителей.
Основные технические параметры:
Диапазоны принимаемых волн:
ДВ: 145 - 410 кHz (2069 – 731,7 m);
СВ: 520 - 1600 кHz (577 – 185,5 m);
КВ: 4.0 – 12.5 МHz (75 – 24 m), до 1950 года - (71,5 – 21,5 m);
ПЧ: 468 кHz;
Номинальная вых. мощность – 2 W;
Полоса воспр. частот – 200...4000 Hz;
Потр. мощность – 50 W;
Лампы - 6А8, 6К7, 6Г7, 6П6С (6V6), 5Ц4С (в начале - 6Х5С);
Цена – Рбл. 350*,-.
Первое фото - из интернета.
Громкоговоритель сделан как отражающая доска, вместе с трансформатором.
http://picasaweb.google.lv/Raimonds68
-
Raimondo
- Коллекционер
-
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: 19 окт 2011, 15:55
- Откуда: Riga
Немного дополню
Идея относительно дешевого и массового радиоприемника возникла одновременно с началом массового радиовещания. Можно вспомнить немецкий "народный" радиоприемник VE-301 массово выпускавшийся во всей предвоенной Европе. Это был простой регенеративный радиоприемник. По мере развития радиовещания возникла потребность в радиоприемнике, обеспечивающем более качественный радиоприем в условиях "насыщенности" радиоэфира. И вот еще до ВМВ в Европе появились модели недорогих массовых супергетеродинов. снижение себестоимости достигалось за счет лучшей технологичности при производстве отдельных деталей и настройке. На смену достаточно дорогим корпусам из дерева с фанеровкой шпоном ценных пород дерева пришлт бакелитовые и металлические корпуса, более технологичные и дешевые в производстве. Вот пример довоенного радиоприемника в металлическом корпусе:
http://www.radiomuseum.org/r/telefunken ... 313nr.html
Но изготовление металлического корпуса за одну технологическую операцию требовало применения мощных прессов и,самое главное, изготовления достаточно сложных штампов.
До ВМВ в СССР не было бытовых радиоприемников с металлическим корпусом. И после войны завод Радиотехника наверное первым начал изготовление такого вида корпусов. Полностью металлический корпус был применен в радиоприемника Т755. Потом, уже а 1949г выпуск радиоприемников с металлическим корпусом начал Александровский радиозавод, это был АРЗ-49. Надо отметить высокий профессионализм конструкторов Радиотехники и высокую культуру производства. По своей конструкции Т755 очень выгодно отличался от "односхемных" радиоприемников других заводов. Наличие силового трансформатора, делало его безопасным в обращении. Удачная конструкция шасси, комбинированного жесткого металлического и гетинаксового. Применение качесвенных комплектующих. И, наконец, КПЕ собственного изготовления, очень качественно изготовленные, возможно лучшие в СССР. Каждая технологическая операция было продумана и рационализирована с целью уменьшения затрат. Это коснулось и операции настройки, наиболее трудоемкой и требующей высокой квалификации рабочих
Начало производства Т755 потребовало строительства нового заводского корпуса, по площади равного старому.Эта стройка было завершена в кратчайшие сроки. Огромная заслуга в организации производства принадлежала директору - Александру Апситису, который получил большой опыт работы по организации производства еще в довоенной Латвии, руководя собственной фирмой. Он сумел собрать, в очень непростой послевоенной обстановке, коллектив конструкторов и рабочих и именно это служило основой высокой культурвы производства и качества выпускаемой продукции.
Вот небольшой черновичек
Удобный повод для критики, которая очень приветствуется, а то допустил ошибку в теме "Севера" и нмкто не отреагировал
-
МВК
-
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 22 май 2012, 21:50