Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.01.2025, 05:52
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 11 » Latvi
09:25
 

Latvi

v1_1_429

Инженер Jnis Linters

v2_1_463

v3_1_450

v4_1_386

1932год, Madona. Бригада строительства

1933 год. Комиссия выбрает место для строительства станции в Кулдиге. J.Linters - в шапке и молотком

Строительство в Айвиексте в 1932 году

История профессии радиотехника началась на рубеже XIX и XX веков. В 1895 году ученые научились передавать информацию на большие расстояния без проводов, используя для этого радиочастоты.

Первый в Европе радиопередатчик начал действовать в Лондоне 1 февраля 1922 года. За ни последовали Берлинский (29 октября 1923 года) и Лейпцигский (1 марта 1924 года) передатчики. В 1924 году передатчики были построены также во Франкфурте, в Мюнхене, Гамбурге, Штутгарте, Бреславе, Кенигсберге Кельне и Риме. 1 февраля 1925 начал работу Варшавский, а 1 ноября – Рижский радиопередатчик. Экспериментальные радиопередачи в Риге велись с марта 1925 года из передатчика радиотелеграфа на улице Кугю. Передачи начинались со слов: «Алло, алло, Рижское радио проводит испытания!».

Приступить к строительным работам Рижского радиопередатчика предложил инженер Янис Линтерс. Широким массам населения в то время ничего о радиопередачах не было известно. Требование необходимых на строительство денежных средств бюджетная комиссия Сейма отклонила. Рассказать, как работает радиоприемник, было трудно, поэтому решили из имеющихся в Пардаугавском радиоцентре деталей изготовить приемник. Аппарат снабдили двумя парами наушников и поместили в зале заседаний бюджетной комиссии.

Во время заседания члены комиссии друг за другом надевали наушники и очень внимательно слушали программу – телеграфист Пардаугавского радиоцентра читал «Правительственный вестник». Передача велась при помощи передатчика Гута. Инженер Янис Линтерс объяснил присутствующим, насколько просты радиоприемники, добавив, что их можно будет производить также в Латвии. Он ознакомил членов комиссии с расчетами и заверил их, что вложенные деньги окупятся через 10–15 лет. Однако позже оказалось, что калькуляция Линтерса была неверной, потому что наплыв абонентов радио был так велик, что абонентская плата окупила вложенные средства уже через четыре года.

Перед голосованием члены комиссии подробно расспрашивали о том, как распространяются электромагнитные частоты – не придется ли отворять двери и окна, чтобы частоты проникли в помещение. Из 20-ти членов комиссии 18 проголосовали за выделение строительству радиостанции 140 000 латов. Было 28 марта 1924 года.

Строительные работы радиостанции осуществляла французская фирма SocieteFrancaiseRadioelektrique. В апреле 1925 года из французского порта Дюнкерк в Ригу на пароходе привезли мачты для антенн и оборудование передатчика. Передающую радиостанцию решили разместить на 3-м этаже здания Главпочтамта, в крыле, которое выходило на берег канала. Позже эту улицу назвали улицей Радио. В апреле у зданий почты и префектуры начали рыть две ямы для фундамента антенных мачт. На каждой мачте находилась горизонтальная металлическая перекладина. Между обеими перекладинами протянули два антенных провода. Оборудование передатчика расположили в трех комнатах, его мощность была 2000 Вт, длина частоты – 480,3 м.

Торжественная сдача в эксплуатацию Рижской радиостанции состоялась 1 ноября 1925 года. После короткого обращения министра связи Яниса Павлюка последовало подключение к Оперному театру, откуда велась трансляция оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Осенью 1929 года началась перестройка радиопередатчика. Мощность его антенны увеличили до 12 кВт. С железных мачт убрали перекладины, высоту их увеличили до 60-ти метров. Все эти работы осуществили специалисты Рижской радиостанции.

Оккупация Латвии 17 июня 1940 года началась с захвата почты, радиостанции и телефонных станций. Оккупационное правительство заменило руководящих работников радиостанции. Их места заняли угодные власти должностные лица,

Существенные изменения произошли и в содержании передач – вместо традиционных церковных служб появились передачи для рабочих, сначала исполнялся «Интернационал», за ним следовал политический обзор и концерт советских песен.

Советская оккупация продолжалась один год и 13 дней. За ней последовала другая – немецкая оккупация, длившаяся почти четыре года. Латвийскую радиостанцию переняла сеть Германского передатчика (DeutcheRundfunk), всё техническое оборудование Латвийской радиостанции оценили в одну рейхсмарку. Немногим позже была создана Остландская группа передатчиков. В ее состав включили также передатчики Латвийской радиостанции. Снова произошла смена кадров.

По окончании Второй мировой войны немцы при отступлении демонтировали технику, чтобы вывезти или уничтожить ее. 12 октября 1944 года одну из мачт Рижской радиостанции взорвали, здание Главпочтамта и помещения Рижской радиостанции подожгли, помещения Радиостанции сгорели.

После войны вся техническая база латвийских передающих станций и студий была уничтожена. Надо было создавать ее снова. В послевоенный период передающие сети, а до 1958 года и техническая база студий, находились в ведении созданной в 1944 году организации, которая входила в структуру латвийской отрасли связи.

Латвийский государственный центр радио и телевидения – так он называется и в наши дни – в различные годы назывался по-разному: Рижской дирекцией радиосвязи и радиопередач, Рижским принимающим и передающим радиоцентром, Латвийским республиканским радиоцентром, а также Республиканским узлом радиопередач, радиосвязи и телевидения.

Однако основные функции и построение его не менялись, и сейчас они соответствуют такой модели радиокоммуникационной операторской организации, какая в течение последнего десятилетия преобладает в Европе.

Сейчас радиопрограммы передает 51 передатчик. Все передатчики работают только в стерео варианте диапазона FM-2. Приобретено много современных передатчиков.

Исторически ГАО Latvijas Valsts radio un televzijas centrs образовался как доминирующий оператор радио, телевидения и других услуг в области радиосвязи. Благодаря построенной телекоммуникационной сети, ГАО Latvijas Valsts radio un televzijas centrs сейчас может обеспечить качественный прием радио для 99% жителей Латвии и прием радиосигнала на 96% латвийской территории.

Использованные материалы:

  1. Latvijas pasts, telegrfs un telefons. – 1918.-1938.– Rga: Pasta un telegrfa departamenta izdevums, 1938.
  2. Par tehnikas vsturi Latvijas PSR. III daa. Rga: Zintu Akadmijas izdevniecba, 1962.
  3. Telekomunikcijas vsture. II daa. J.Lomea red. Rga: 2002.
Просмотров: 338 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz