Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.01.2025, 05:53
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио
21:36
 

М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио

Август 05 2012

Михаила Александровича Бонч-Бруевича по праву называют пионером советского радио. Он был первым радиофикатором у нас в стране. Никто из инженеров не сделал так много для создания радиотелефонии и радиовещания, как Бонч-Бруевич.

Пламенный патриот, всецело отдавший себя служению передовой советской науке и технике, Бонч-Бруевич умел находить оригинальные решения труднейших задач в области радио. Он органически сочетал научные исследования с инженерной практикой. Смелые искания этого выдающегося советского радиоинженера не были оторваны от жизни, они носили конкретный характер. Практическая целеустремленность была характерной чертой его творчества. Он всегда ставил перед собой и своими помощниками такие задачи, решение которых способствовало радиофикации страны.

Бонч-Бруевич родился 22 февраля 1888 года в городе Орле в семье техника. Среднее образование он получил в коммерческом училище в Киеве. В последних классах училища Бонч-Бруевич серьезно увлекся электротехникой, организовал дома маленькую лабораторию, в которой производил различные опыты. В 1906 году он собрал из самодельных деталей радиопередатчик и приемник по схеме Попова и устроил подобие радиотелеграфа, передавая на сотни метров знаки телеграфной азбуки.

Осенью 1906 года Бонч-Бруевич переехал в Петербург и поступил в Военно-инженерное училище. Здесь он встретился с известным физиком В. К. Лебединским. Лебединский, чутко относившийся к учащейся молодежи, обратил внимание на талантливого студента и высоко оценил его способности.

В 1909 году Бонч-Бруевич окончил Военно-инженерное училище. После трехгодичной службы в радиотелеграфном подразделении русской армии он поступил в Офицерскую электротехническую школу.

М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио

Михаил Александрович Бонч-Бруевич (18881940)

Научная деятельность Бонч-Бруевича началась в стенах Военно-инженерного училища. Молодого ученого, тогда еще студента, заинтересовал процесс, который в то время использовался на всех радиостанциях для возбуждения радиоволн, - искровой разряд. Бонч-Бруевич посвятил изучению электрической искры несколько лет. Он провел ряд кропотливых экспериментов, после которых в 1913-1915 годах опубликовал две статьи, дав собственное оригинальное толкование процесса искрового разряда. Эта научная работа получила высокую оценку русских ученых. Бонч-Бруевич был удостоен премии имени Петрушевского (известный физик).

Окончив в мае 1914 года Офицерскую электротехническую школу, Бонч-Бруевич получил назначение в город Тверь на должность помощника начальника приемной радиостанции.

Несмотря на тяжелые для научной работы условия, Бонч-Бруевич продолжал свою плодотворную научную деятельность, настойчиво работал над тем, чтобы освободить русское радио от сковывающих пут иностраннной зависимости.

Он заложил основы ламповой радиотехники, которая пришла на смену старым средствам радиосвязи - искровым передатчикам и детекторным приемникам. Вместе со своими помощниками Бонч-Бруевич разрабатывал на Тверской радиостанции первые образцы русских электронных ламп.

В то время электронной лампе не придавалось еще должного значения. Но Вонч-Бруевич смотрел далеко вперед и не прекращал своих настойчивых исканий.

Благоприятные условия для его научного творчества были созданы только при Советской власти, когда по указанию

В. И. Ленина была организована Нижегородская радиолаборатория, деятельность которой направлял .Бонч-Бруевич на протяжении всего времени ее существования. Его работы по созданию усилительной лампы, начатые на Тверской радиостанции, были успешно завершены уже после Октябрьской революции в стенах Нижегородской лаборатории. Вот что писал в мае 1919 года сам Бонч-Бруевич о задачах, которые ему предстояло разрешить:

«Задача состояла в следующем. Во-первых, требовалось получить разрежение порядка стотысячных долей миллиметра и хорошо обезгазить электроды лампочки, которые во время работы нагреваются и могут выделять поглощенный газ; во-вторых, надо было найти некоторое правильное соотношение между отдельными элементами лампочки и обследовать влияние рода и качества материала, из которого они изготовлены, на ее свойства; наконец, надо было придать прибору в окончательном виде такую форму, которая позволяла бы применить при изготовлении хотя бы отчасти методы массового производства; равным образом необходимо было разработать такой способ обезгаживания электродов, при котором процесс откачивания воздуха мог бы быть выполнен по возможности быстро».

Из этих слов Бонч-Бруевича видно, как ясно представлял он свою цель, как четко ставил себе задачу. Он думал о массовом изготовлении электронных ламп, в которых нуждалась страна. И, успешно преодолев все трудности, он создал такую лампу -это была лампа ПР-1, как назвал ее сам изобретатель.

Основные черты деятельности Бонч-Бруевича - новаторство, смелость в постановке задач. Он брался за то, что было самым необходимым и жизненно важным, и всегда добивался успеха.

Проблема (радиотелефона многим специалистам казалась вначале неразрешимой, но Бонч-Бруевич, вдохновленный Лениным, разрешил ее. По указанию Владимира Ильича вместе с большим коллективом талантливых радиоспециалистов он заложил техническую основу радиовещания в СССР, которое стало в руках Коммунистической партии могучим средством политического воспитания трудящихся, незаменимым способом приобщения освобожденного народа к культуре.

Не бояться ничего нового и шире ставить эксперименты -такова характерная черта советских ученых. Таким был и Бонч-Бруевич. Личным примером показывал он, как должен работать советский ученый, преданный своей Родине. Он часто предвидел то новое, что было еще скрыто от других радиоспециалистов, и указывал новые пути советским инженерам. «Крупнейший работник и изобретатель в радиотехнике», - так характеризовал Бонч-Бруевича Владимир Ильич Ленин.

Внимание Ленина к научно-технической деятельности Бонч-Бруевича вдохновляло замечательного советского ученого на новые творческие дерзания. Отдавая свой незаурядный талант развитию советской радиотехники, он прилагал все усилия к тому, чтобы оправдать высокое доверие Коммунистической партии и Советского правительства.

Новатор-ученый Бонч-Бруевич заражал своим энтузиазмом всех окружающих, среди которых пользовался большим авторитетом. Удивительная работоспособность не покидала его до последних дней.

Неоценимы работы Бонч-Бруевича в области изучения и использования коротких волн. Он проделал первые опыты по распространению коротких волн, создал радиолампы для генерации таких волн, построил первые коротковолновые передатчики и положил начало применению коротких волн в радиосвязи.

Вместе с В. В. Татариновым М. А. Бонч-Бруевич разработал в Нижегородской радиолаборатории направленную коротковолновую антенну, состоящую из системы большого количества отдельных излучателей - вибраторов.

Каждый вибратор - это металлический провод, по длине которого укладывается половина волны излучаемых колебаний.

Расположение вибраторов в антенне выбиралось таким, чтобы электромагнитные поля, создаваемые отдельными вибраторами в одном определенном направлении, складывались. Именно в этом направлении - в пределах определенного угла - и направляется основной поток энергии, излучаемой в пространство такой сложной антенной.

М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио

Многовибраторная направленная антенна

Степень концентрации излучаемой энергии в главном направлении можно регулировать, не меняя числа вибраторов и их расположения. Такие антенны вскоре получили самое широкое применение.

После реорганизации в 1929 году Нижегородской радиолаборатории Бонч-Бруевич переехал в Ленинград, где по прежнему вел большую работу как организатор и научный руководитель, сочетая ее с исследованиями во многих областях радиотехники.

Стремясь усовершенствовать коротковолновую связь, неутомимый исследователь продолжал начатые еще в Нижнем-Новгороде работы по изучению распространения радиоволн. В это время он создал ионосферную станцию, предназначенную для изучения верхних ионизированных слоев атмосферы, играющих важнейшую роль в распространении электромагнитных волн.

М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио

Посылая вверх кратковременный радиоимпульс, ионосферная станция улавливает радиоэхо. Промежуток между световыми отметками на экране электроннолучевой трубки показывает высоту ионосферы

Исследования ионосферы, организованные Бонч-Бруевичем в Ленинграде, основывались на принципе радиоэха.

Радиопередатчик станции был расположен в здании Ленинградского университета. Он излучал вверх кратковременные радиосигналы, которые после отражения от ионизированного слоя атмосферы возвращались обратно. Приемник, установленный на другом берегу Невы, улавливал отраженные сигналы. По времени, разделявшему момент излучения и момент возвращения радиосигнала, определялась высота ионосферы.

В следующем, 1933 году ионосферная станция, сконструированная Бонч-Бруевичем, была перевезена в Мурманск, и там впервые были проведены исследования ионосферы за Полярным кругом.

Современная ионосферная станция во многом напоминает радиолокатор не только по принципу действия, но и по устройству. В ее состав входят расположенные рядом передатчик и приемник с общей антенной. Передатчик станции посылает вверх радиоимпульсы, а приемник, снабженный электроннолучевой трубкой, улавливает их после отражения, в результате чего на экране трубки появляется световой значок, положение которого на линии развертки определяет высоту отражения радиоволн.

М.А. Бонч-Бруевич - пионер советского радио

Рупорные антенны. Распространяясь по волноводу, соединенному с генератором сверхвысокой частоты, электромагнитные волны доходят до расширяющегося отверстия рупора и излучаются в пространство направленным пучком

Планомерное изучение ионосферы с помощью таких станций дает возможность составлять радиопрогнозы, т. е. расписания на известные сроки вперед, указывающие, на каких волнах в тот или иной промежуток времени следует вести радиопередачу, чтобы добиться бесперебойной связи.

В последние годы жизни Бонч-Бруевич плодотворно работал в области ультракоротких волн. Он занимался вопросами частотной модуляции, телевидения, применения дециметровых волн в медицине. Он сконструировал радиолампы, генерировавшие ультракороткие волны длиной 1 - 1,2 метра; внес много ценного в разработку волноводов, а также рупорных антенн, напоминающих по своему внешнему виду обыкновенный рупор; одновременно с советским ученым М. С. Нейманом предложил вместо обычных вибраторов новый тип излучающих систем для ультракоротких волн - щелевые антенны.

Щелевая антенна представляет собой узкую щель или систему таких щелей в полом резонаторе (например, в трубе), в котором возбуждаются сантиметровые волны. Энергия через отверстие излучается в пространство, т. е. щель выполняет роль направленной антенны.

Щелевые антенны получают все более широкое распространение. Они устраиваются в металлической поверхности скоростных самолетов. Это удобнее, чем использование выступающих антенн, которые при больших скоростях создают значительное сопротивление встречному потоку воздуха и тем самым ухудшают аэродинамические свойства самолета. Некоторые типы щелевых антенн, представляющие собой трубы с несколькими продольными щелями, излучают энергию почти равномерно в горизонтальной плоскости и поэтому применяются для радиовещания на метровых и дециметровых волнах.

Велики заслуги Бонч-Бруевича в создании радиолокационной техники. Импульсная ионосферная станция, построенная им в 1932 году, была прототипом современного радиолокатора.

Мало того, Бонч-Бруевичу принадлежит идея генерирования очень коротких радиоволн при помощи многорезонаторного магнетрона. Эту идею блестяще осуществили в 1936-1937 годах Н. Ф. Алексеев и Д. Е. Маляров, построившие мощный магнетронный генератор, который создавал радиоволны сантиметрового диапазона. Как только описание этого генератора было опубликовано в научном журнале, его немедленно скопировали англичане, а у них американцы, умолчав о том, что они пользуются советским изобретением.

Теперь магнетронный генератор, созданный советскими учеными, применяется в большинстве радиолокационных станций.

Ведя большую научно-исследовательскую работу, Бонч-Бруевич не забывал и о воспитании молодых радиоспециалистов: он читал лекции, создавал учебники, которые отличались глубоким анализом физических явлений и оригинальным изложением.

Бонч-Бруевич читал лекции в Нижегородском университете, а с 1932 года и до конца жизни состоял профессорам Ленинградского электротехнического института связи, которому присвоено его имя. В 1931 году он был утвержден членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Бонч-Бруевич сыграл видную роль в организации и развитии советского радиолюбительства. Нижегородская лаборатория, которую он возглавлял, внимательно относилась к многочисленным запросам радиолюбителей и всегда поддерживала их смелую творческую инициативу.

7 марта 1940 года оборвался жизненный путь Бонч-Бруевича. Профессор А. А. Пистолькорс, долго работавший вместе с ним, так характеризовал деятельность этого замечательного советского инженера-ученого:

«Михаил Александрович был смелым новатором, не боявшимся трудностей, твердо верившим в успех русской советской науки и техники. Достаточно вспомнить его смелую, дерзкую, полную трудностей работу по созданию первого образца радиолампы. Достаточно вспомнить его смелую, невиданную для того времени, идею применить воду для охлаждения анодов мощной лампы; достаточно вспомнить, как была создана первая коротковолновая линия радиосвязи Москва - Ташкент, несмотря на окружавший его скептицизм. Новаторство было тем свойством его натуры, которое делало для Михаила Александровича мир старой, дореволюционной России тесным и которое нашло полное всестороннее применение и признание в условиях новой России».

Бонч-Бруевичу принадлежит около 60 крупных изобретений, обогативших радиотехнику, и до 80 научных трудов, которые являются ценнейшим вкладом в сокровищницу отечественной науки.

Труды Бонч-Бруевича охватывают чрезвычайно широкий круг вопросов. Они посвящены общим основам радиотехники, коротким волнам, направленным антеннам, радиоизлучению, электронным лампам, природе электромагнитных волн и их распространению. В этих трудах Бонч-Бруевич глубоко раскрывает физическую картину сложных радиотехнических явлений. В книгах и статьях он так же оригинален, как и во всем своем многогранном творчестве.

«Михаил Александрович Бонч-Бруевич, - говорит один из его сотрудников доктор технических наук А. М. Кугушев, - обладая изумительной интуицией и оригинальным мышлением, нередко настолько уходил вперед, что оказывался не понятым своими современниками. Однако это не смущало советского ученого, и он много трудился над тем, чтобы все новое сделать доступным для понимания всех, сделать его таким, чтобы оно, это новое, приносило пользу советскому народу, делало нашу Социалистическую страну еще более могучей, идущей во главе мирового прогресса».

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.
Просмотров: 398 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz