Дорогие радиослушатели! Очень рада с вами встретиться в эфире программы «Почтовый ящик», я ведущая Мария.
Дорогие друзья, вчера было 23-е сентября. Этот день отмечается в Китае как «Цюфэнь» или «Осеннее равноденствие». В начале нашей программы, давайте поговорим о том, как следует беречь здоровье, начиная с этого осеннего дня «Цюфэнь».
С приходом дня равноденствия в большинстве районов нашей страны наступает прохладный сезон. Движущийся на юг холодный фронт встречается с постепенно ослабевающими массами теплого и влажного воздуха, что приводит к выпадению осадков, и тогда температура воздуха становится все ниже и ниже. Китайская народная мудрость гласит: «По осени с каждым дождиком все ближе холод». Вместе с тем, с наступлением сезона «Цюфэнь» общее количество осадков остается довольно небольшим.
Характер сельских работ отличается в зависимости от географического положения регионов: так, на севере Китая в это время сеют озимую пшеницу, а на юге, особенно в районах южнее правого берега Янцзы, – высаживают рисовую рассаду.
С этого дня начинается приход настоящей осени. В день равновесия между днем и ночью люди должны начинать укреплять свое здоровье, соблюдая в свою очередь принцип равновесия Инь и Ян.
Поддержание оптимального душевного настроя сводится главным образом, к сохранению хорошего настроения и соблюдению нравственного покоя – именно так можно приспособиться к осеннему климату.
На протяжении нескольких тысячелетий развития китайская национальная кухня стремилась выработать оптимальное («равновесное») сочетание овощей с мясом, главных продуктов питания со второстепенными, пищи с напитками. Философия китайской кухни негативно относится к пристрастию к отдельным видам пищи, чрезмерному перееданию, приверженности к деликатесам, домашней птице, мясу, вину, а также постоянному употреблению чрезмерно легкой пищи.
По эффекту применения большинство продуктов прохладного свойства имеют жаропонижающую и противовоспалительную природу. К этой категории относятся арбуз, банан, сахарный тростник, манго, яблоко, груша, помидоры, огурцы, восковая тыква, белая редька, люффа, корневища лотоса, морская капуста, крабы и т.д. Продукты горячего свойства стимулируют кровообращение и помогают согреться. Среди них – перец, желтодревесник, горчица, вишня, финик, тыква, креветка, толстолоб, трепанг, курица, баранина. Продукты успокаивающего свойства – виноград, арахис, черный кунжут, картофель, лимская фасоль, капуста, морковь, свинина, говядина, яйцо, мед, молоко.
Рациональное сочетание продуктов различных свойств в повседневной пище считается одним из важнейших условий предотвращения раннего ослабления организма и сохранения энергии.
Уважаемые радиослушатели! Если вы заинтересовались этой темой, посетите, пожалуйста, наш сайт CRI онлайн на русском языке. Его адрес: russian.cri.cn.
А теперь, зачитаем конкурсную работу «Мое знакомство с МРК» от нашей постоянной слушателей Елены Шевчука:
«Интерес к Китаю «сидел» во мне давно. Трудно проследить его истоки. Прежде всего, интересен был Древний Китай, его история и культура. Как многие русские, я часто объединяла в своем сознании культуру и искусство Китая и Японии. Материалов о японской культуре почему-то всегда попадалось больше. И вот, читая о Японии, я почти всегда в предисловии узнавала, что ВПЕРВЫЕ такое-то искусство появилось в Китае. Очень хорошо помню это чувство удивления-восхищения – «Китай всегда первый».
Потом были фильмы о боевых искусствах, китайская философия, знакомство с цигун. В студенческие годы мне захотелось учить китайский язык. Но в то далекое время не удалось купить ни одного словаря. Удивительно, но почему-то о Радио Китая я тогда ничего не знала.
Познакомилась я с МРК лишь много лет спустя, почти случайно. Мой брат нашел у себя старый советский транзисторный радиоприемник в рабочем состоянии и отдал его мне. «Гуляя» по коротким волнам, я наткнулась на передачу МРК. Это был урок китайского языка. Слышно было довольно плохо, но теперь у меня была цель. Радио Китая на русском языке! Я хочу его слушать!
Вскоре я купила себе новый радиоприемник (китайский) с широким диапазоном коротких волн. Было это весной 2008 года. С тех пор я – постоянный слушатель МРК. Так радостно было КАЖДЫЙ ДЕНЬ слушать передачи из Китая, узнавать о китайской культуре «из первых уст». Я написала первое письмо в редакцию и получила ответ. Было удивительно и радостно, что вы отвечаете на письма слушателей!
Каждый вечер, слушая радио, я как будто путешествовала по Китаю. Потом я познакомилась с сайтом МРК! Домашнего Интернета у меня тогда не было, я была в гостях. Сайт меня просто восхитил, не хотелось отрываться от компьютера. Я стала время от времени посещать интернет-кафе, потом завела себе домашний Интернет. Теперь сайт МРК – моя домашняя страничка в Интернете.
Могу с уверенностью сказать, что знакомство с МРК изменило мою жизнь, добавило радости. Сказать, что я люблю слушать ваши передачи – будет неточно. МРК стало просто частью моей жизни, не представляю, как раньше я жила без вас.
У меня три дочери, три зятя, коллеги по работе и друзья – люди со своими взглядами и симпатиями. Все, что узнаю из ваших передач, по возможности рассказываю другим. Я не читаю лекций, не занимаюсь пропагандой, но мне кажется, что удается заинтересовать людей. Ведь Китай так многогранен! Мои четверо (почти пятеро) внуков еще маленькие. Уверена, что они будут очень хорошо относиться к Китаю, я им в этом помогу.
С уважением,
Шевчук Елена Николаевна »
Спасибо, что продолжаете слушать нашу рубрику «Почтовый ящик», сейчас на очереди страничка «Ваши музыкальные пожелания», я ведущая Мария.
Сегодня, по просьбе Николая Агаджанова из Алжира, послушаем песню «Легенда» в исполнении китайской певицы Ван Фэй.
Уважаемые радиослушатели, на этом мы заканчиваем сегодняшнюю программу «Почтовый ящик», с вами была я, ведущая Мария! Всего доброго!
-0-