windows-1251
РАДИОПРИЕМНИК А.С.ПОПОВА
РАДИОПРИЕМНИК А.С.ПОПОВА
Изобретение радио является одним из величайших открытий в истории техники. В его основе лежат работы многих ученых и исследователей.
В 1886 г. немецкий ученый Г.Герц впервые экспериментально доказал факт излучения электромагнитных волн и исследовал их распространение.
Опыты Герца привлекли внимание талантливого физика-экспериментатора Александра Степановича Попова (1859—1906), преподавателя ведущего учебного и научно-технического учреждения России в области молодой тогда электротехники — Минного офицерского класса в Кронштадте. Попов повторяет опыты Герца и уже в 1890 г. демонстрирует их в своих публичных лекциях.
Основываясь на исследованиях передовых физиков своего времени и собственных экспериментах, А.С.Попов создал "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний", который был, по существу, первым в мире радиоприемником.
Передатчиком сигналов служил А.С.Попову вибратор Герца, питавшийся от катушки Румкорфа.
А.С.Попов создал классическую схему приемника, которая в последующем использовалась в аппаратуре радиосвязи первого поколения всех фирм в различном конструктивном исполнении.
Первый приемник А.С.Попова был изготовлен в Минном офицерском классе и публично продемонстрирован им в действии 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге. Информация о нем была опубликована в "Журнале Русского физико-химического общества" в первом номере 1896 г.
Впоследствии Г.Маркони (Англия), применив приемное устройство по аналогичной схеме А.С.Попова, ввел на передатчике передающую антенну, настраивающуюся в резонанс с приемной антенной, что позволяло перевести беспроволочный телеграф на практическую почву.
Первый приемник вместе с другими приборами А.С.Попова хранился в Минном офицерском классе, после революции — в том же здании, где уже была Кронштадтская электроминная школа. Оттуда в ноябре 1927 г. он был передан в музей связи Наркомата почт и телеграфов, ныне Центральный музей связи им. А.С.Попова. Здесь он хранится и поныне.
В.К. Марченков