Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X300
Одной из самых продаваемых моделей в нижнесреднем классе в линейке Samsung была модель SGH-X460 — недорогая «раскладушка» с монохромным внешним экраном и цветным внутренним, не оснащенная камерой. Модель была очень любима женщинами, так как представляла собой очень удачный, одновременно практичный и привлекательный женский аппарат. Конечно, телефон нельзя было назвать оригинальным и стильным, это был типичный мейнстрим, рассчитанный на «обычных» девушек и женщин, не обремененных лишними доходами и богатыми поклонниками. Спустя год с лишним после выхода Samsung решила заменить эту модель, выпуская SGH-X300 с практически такими же потребительскими характеристиками. Отличающих новинку мелочей можно насчитать довольно много, но все они незаметны для обычного пользователя, за исключением двух вещей — дизайна и встроенного радиоприемника.
Дизайн и конструкция
Samsung SGH-X300 — раскладной телефон чуть меньше средних по нынешним временам размеров. Аппарат имеет сбалансированные массогабаритные показатели, он не кажется слишком крупным (хоть и не принадлежит к когорте сверхтонких телефонов), ни слишком легким, ни слишком тяжелым.
В X300 используется одна из вариаций стиля Samsung первой половины 2006 г. В его основе лежит геометрия классической уже модели E700, правда, новинка несколько меньше прародителя по габаритам, обладает формами с более четко выраженными ребрами, и полностью окрашена в черный цвет. В подобном стиле выполнены и другие новые модели Samsung — двухсистемная сверхтонкая «раскладушка» SGH-Z540 (хотя здесь этот стиль, скорее, угадывается, чем заметен явно) и аппарат верхнесреднего класса SGH-E780. Все три модели имеют общую черту в восприятии — они смотрятся несколько мрачновато, поэтому Samsung, по всей видимости, откажется от прямого продолжения этой линии.
Основным материалом корпуса является пластик средней твердости с полуматовой поверхностью. Только накладка на лицевой панели и небольшая деталь, продолжающая ее на верхнем торце и несъемной части тыльной стороны, выполнены из глянцевого, также черного пластика. В итоге аппарат смотрится солидно и даже в какой-то мере элегантно, но не так дорого, как многие другие недорогие модели Samsung, нет того лоска и имиджа более дорогой модели, чем на самом деле. Правда, качество сборки корпуса хорошее, как всегда у Samsung.
Аппарат оснащается стандартной для Samsung клавиатурой с пластиковыми клавишами, выглядящими и работающими как раздельные, хотя, на самом деле, между тройками клавиш, расположенными в шахматном порядке, есть перемычки. Нижние края клавиш приподняты, хотя террасообразного их расположения при этом нет, разделительные промежутки немного выступают над поверхностью клавиш и в итоге они оказываются утопленными в корпус. Правда, особых неудобств это не вызывает, кнопки достаточно легко различать на ощупь. Как и у всех «раскладушек», профиль клавиш очень невысокий, они почти не выступают над уровнем корпуса, что может затруднять «слепой» набор. В любом случае, эргономика клавиатуры, хотя и лишена каких-то выраженных преимуществ, все же не имеет и явных недостатков.
Помимо основной клавиатуры телефон имеет только одну пару качающихся клавиш, расположенных на левой грани базового блока и регулирующих громкость. Кнопки выступают над поверхностью корпуса и потому хорошо ощутимы на ощупь.
X300 рассчитан на работу с гарнитурами нового поколения с прямоугольным разъемом, гнездо для которого располагается на правой грани базового блока, возле шарнира, и прикрыто поворотной пластиковой заглушкой. На нижней грани располагается «узкий» разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля. В нижней части левой грани находится окно ИК-порта.
Телефон оснащается UFB-экраном с разрешением 128160 точек, отображающим 65 тыс. цветов. Дисплей вполне типичен для такого класса телефонов; он демонстрирует достаточно яркое и насыщенное изображение (хотя и чуть более блеклое, чем у TFT) умеренной зернистости (все-таки сказывается невысокое разрешение), читаемость которого заметно ухудшается под прямыми солнечными лучами.
Внешний экран X300 монохромный, с разрешением 9696 точек, в угоду моде и стилю, изображение на нем инверсное. Это вполне качественный утилитарный экран.
X300 оснащается литий-ионной батареей, выполненной отдельно от крышки батарейного отсека, что нетипично для Samsung. Батарея удерживается в гнезде ключевыми выступами снизу и небольшими уступами, в которые входят выступы на стенке батарейного отсека — сверху. Под батареей находится гнездо SIM-карты с неподвижными продольными металлическими прижимными планками. Крышка аккумуляторного отсека имеет сдвижное крепление и фиксируется небольшим зацепом — чтобы освободить его и сдвинуть крышку, необходимо надавить на центральную часть ее верхней кромки.
Меню и функции
Samsung SGH-X300 можно охарактеризовать как C230 в раскладном корпусе. Действительно, программные функции в практически неизменном виде перекочевали в новинку из этой классической модели. В свою очередь, C230 — это аппарат на последней версии гумийской платформы (разработанной для модели E610), применявшейся в чистом виде на бюджетном моноблоке C210, с добавленным стереофоническим радиоприемником.
Главное меню X300 представляет собой матрицу пиктограмм 33, другого вида меню не предусмотрено. Вложенные меню — одномерные, текстовые с циклической прокруткой. Все пункты пронумерованы и могут вызываться посредством соответствующих цифровых клавиш. Возможности перехода к соседним пунктам более высокого уровня иерархии, как в E610, здесь нет.
Встроенная в джойстик кнопка Internet может выполнять команду подтверждения. Это нововведение появилось в моделях на новой сувонской платформе, в гумийских разработках оно впервые появилось в X120, затем — в E610. Соответственно, левая софт-клавиша дублирует эту функцию только во вложенных меню, а в главном осуществляет быстрый переход к подменю, которое реализует наиболее важную, по мнению Samsung, из тех функций, что скрываются в выделенном пункте меню, либо последнюю, вызванную пользователем. Перепрограммировать клавишу, к сожалению, нельзя.
X 300 оснащается расширенной телефонной книгой. Для каждого абонента можно занести неограниченное количество телефонов трех типов (мобильный рабочий, домашний) и один адрес e-mail. Всего в памяти аппарата 500 ячеек (в два раза меньше, чем с C210/C230), в каждой из которых хранится один номер, так что число абонентов будет меньше этой величины, насколько — зависит от детализации каждого контакта. Дополнительных возможностей в телефонной книге немного, есть только разбиение на группы и быстрый набор номеров.
Первый пункт меню — SIM AT — открывает доступ к STK-меню карты, здесь находятся все функции, запрограммированные оператором, — обычно, доступ к информационным сервисам.
Журнал звонков вполне традиционный — это список пропущенных, принятых и совершенных вызовов. В списках можно просмотреть только направление, время и дату вызова, продолжительность фиксируется только для последнего звонка, ее можно просмотреть в отдельном пункте меню. Разумеется, помимо этого есть и общие обнуляемые счетчики времени исходящих и входящих вызовов.
В меню Услуги сети традиционно для гумийских телефонов собраны опции управления сетевыми услугами — переадресацией, запретами вызова и т.д. То, что данный пункт вынесен в главное меню, хорошо, так как облегчает доступ неопытным пользователям.
Пункт Настройки звука позволяет определить мелодии вызова, громкость звонка, а также еще ряд сигналов, сопровождающих различные события, что типично для телефонов Samsung. Не совсем обычным здесь является озвучивание нажатий клавиш человеческим голосом, называющим цифру, которая надписана на нажимаемой кнопке. Подобную функцию мы уже видели в нескольких телефонах LG, Samsung, как обычно в таких случаях, развил идею — теперь можно выбрать один из нескольких голосов, который будет задействован, — голос ребенка, девушки или женщины. Оценку этой функции мы уже давали. Поначалу она интересна, но очень быстро надоедает, и категорически несовместима с конфиденциальностью, так как позволяет всем окружающим узнавать, какой номер вы набираете.
Пункт Сообщения открывает доступ к опциям работы с SMS- и MMS-сообщениями. Здесь набор функций вполне стандартный. Телефон поддерживает ввод, как латинских букв, так и кириллицы; предусмотрен авторегистр. Для SMS-сообщений предусмотрено 200 ячеек памяти, для Cell Broadcast — еще 80, для MMS — область объемом 400 КБ.
Меню WAP&Игры открывает доступ к WAP-броузеру и Java-приложениям. Все игры, установленные в телефоне, написаны на Java, на собственной платформе приложений нет. В нашем образце были предустановленны BubbleSmile, Fun 2 Link , Ultimate Golf Challenge и MobileChess — мидлеты, уже очень хорошо известные публике, поэтому особо останавливаться на них мы не будем. В этом же меню располагаются простые броузеры звуков и изображений, хранящихся в памяти телефона.
В меню Органайзер находятся: будильник, календарь, часы мирового времени, калькулятор, список задач, диктофон и конвертор валют. Будильник позволяет программировать однократный, повторяющийся ежедневно или же, так называемый, «утренний» (срабатывающий ежедневно с понедельника по пятницу или по субботу на выбор) сигнал. При этом кроме мелодии сигнала, из опций присутствует только автовключение аппарата. Зато все три сигнала можно запрограммировать одновременно, что даст пользователю три действующих будильника. Календарь имеет графическое ежемесячное отображение, позволяет заносить только однократные напоминания и отображать их только по очереди в полноэкранном режиме, что не очень удобно. Калькулятор, по сравнению с предыдущей версией, обзавелся простейшим графическим интерфейсом и управляется с помощью кнопки-джойстика, при этом в нем сохранилась возможность вычислять выражения в скобках. Список задач в особых комментариях не нуждается — он снабжен только простейшими функциями. Диктофон позволяет записывать фрагменты продолжительностью до 30 с, во время разговора он недоступен.
Посредством пункта Радио можно включить встроенный FM-тюнер. Приемник в телефоне стереофонический. Он обладает функцией автосканирования эфира и памятью на 30 каналов. Работает радио только при подключенной гарнитуре, которая в этом случае играет роль антенны.
Меню Настройки телефона — обычный для Samsung и большинства моделей других марок набор настроек пользовательского интерфейса, дисплея и т.д. Не совсем обычна только возможность регулировки яркости и контрастности дисплея — на это способны только очень редкие телефоны.
Память в телефоне распределена в зависимости от назначения. Для Java-игр предусмотрено 256 КБ, для изображений и звуков — 300 КБ, для входящих сообщений MMS — 400 КБ. Это абсолютно не впечатляющие показатели, дополнительной проблемой является статическое распределение областей памяти, в итоге для Java и MMS ресурсов может оказаться маловато. Отметим, что даже по сравнению с такой совсем бюджетной моделью, как SGH-C210 объемы памяти урезаны примерно вдвое.
Впечатления и выводы
Samsung SGH-X300 обеспечивает нормальное качество связи и хорошее — передачи речи. От полного заряда батареи телефон работает до 4 суток при сравнительно небольшом количестве разговоров. 40-голосная полифония звучит чисто и громко, звонок хорошо слышен в разных условиях, хотя воспроизведение сигнала вызова на основной динамик, направленный внутрь «раскладушки» несколько снижает громкость, будь у телефона наружный динамик или хотя бы прорези, результат был бы еще лучше. Виброзвонок также хорош — он характеризуется большой амплитудой при средней частоте, колебания ощущаются на всей поверхности корпуса.
Технически X300 — вполне типичная бюджетная модель. Принципиальной разницы между ним и, скажем, X460, практически нет, ряд деталей, обусловленных принадлежностью к разным платформам, на общую картину влияет мало, так как, по нашему опыту, практически не замечается средним пользователем. Заметной деталью является только FM-тюнер, поэтому массовым потребителем аппарат будет восприниматься скорее как «недорогой раскладной Samsung с радиоприемником». Особых замечаний по поводу этой модели нет — это вполне качественный бюджетный Samsung.
С позиционированием хуже. Модель X460 воспринималась как женский телефон по приемлемой цене, в случае с X300 такому назначению мешает дизайн — он слишком «мужской» и мрачный. Как показывает практика, склонить мужскую аудиторию к массовой раскладной модели Samsung достаточно сложно, такие модели этой марки воспринимаются строго как женские, только моноблоки могут быть в равной степени мужскими и женскими — их покупают мужчины, которым телефон нужен только для звонков, требуя от них помимо этого только качественной полифонии и способности запускать несложные Java-игры. Здесь мы имеем де-факто женскую модель, которая, однако, женщинам не понравится. Можно было бы считать X300 неудачным продуктом с точки зрения маркетинга, если бы не два фактора. Во-первых, аппараты этой ценовой категории сейчас покупаются потребителями, мало чувствительными к тонкостям дизайна, или же дизайн учитывается не в первую очередь. Это телефоны для детей-подростков, жен, родителей, нередко выбираются одним членом семьи для «телефонизации» другого, так что здесь просчет с дизайном не критичен. А во-вторых, назначение этой модели — нишевое, это, похоже, понимает и сама Samsung, не особо рассчитывая на большие продажи.
Samsung SGH-X300 стоит покупать, если у вас нет особых требований к дизайну и функциональности, а хочется раскладной телефон с радиоприемником. Разумная цена за эту модель составляет $110-120, то есть, немного дороже нынешней стоимости X460. Попытки на первых порах продавать X300 за $130 и больше не выглядят разумными, и покупателю стоит подождать некоторого снижения цены.