Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.01.2025, 05:48
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 18 » Отечественный цифровой всеволник - случайность и
19:08
 

Отечественный цифровой всеволник - случайность и

Отечественный цифровой всеволновик — случайность или закономерность производства?


Валентина Жолквер-Краснопольская
DRM-дирекция радиостанции "Немецкая волна"

Продвижение новой цифровой радиотехнологии по переводу в цифровой формат диапазона длинных, средних и коротких волн - DRM (Digital Radio Mondiale) изначально было запланировано и осуществлено в Западной Европе. Но в благополучной густозаселенной урбанистической Европе внутреннее радиовещание в диапазонах средних и коротких волн практически и малопривлекательно и слабоперспективно. Информационные потребности населения с лихвой покрывают возможности УКВ-диапазона и такого мультимедийного средства, как Интернет

Массовое производство домашнего СВ-, КВ-радиооборудования застопорилось с 1980-90-х гг. Так, например, популярная модель фирмы Sony ("ICF 7600") претерпевает лишь модернизацию своей базовой модели на протяжение уже почти 25 лет. Легенда рынка радиоприемного оборудования фирма Grundig вообще закрылась, а фирма Siemens продала лицензию на производство бытовых радиоприемников в Азию. Ставка в Европе была сделана на материальные возможности, но не на реальные потребности населения. Таким образом, желаемого триумфального шествия так пока и не состоялось. Новая технология прокладывает себе путь в Европе не по центру трассы, а пока, увы, лишь по ее обочине.

В других регионах земного шара ситуация несколько иная.

Технология DRM идеально подходит для радиовещания на территории больших по площади государств, таких, как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Россия. В Бразилии отмечен серьезный интерес к DRM-стандарту: на протяжении нескольких лет ведется тестирование на средних и коротких волнах. В Китае уже начато регулярное ежедневное вещание в СВ-диапазоне (радиостанция "Economic China Radio") и идут работы над созданием универсального всеволновика "Himala-уа'2009". В далекой Австралии без излишнего преждевременного шума куются грандиозные планы. Индия же обещает удивить всех уже в скором будущем. Государство выделило средства на перевод всего передающего радиопарка на средних и коротких волнах (а это более 150 передатчиков) в цифровой режим трансляций. Пионером нововведения станет Всеиндийское радио. В Индии, так же как и в Китае, разрабатывается свой цифровой приемник -"Himalaya'2008".
Навстречу потребителю

В 2005 г. были представлены прототипы, то есть образцы новых аппаратов -универсальных всеволновиков фирм Roberts и Morphy Richards.

"Morphy Richards DRM Radio" - настольный аппарат, корпус которого выполнен из черного пластика, выглядит солидно и привлекательно и даже элегантно. Надо заметить, что фирма Morphy Richards, практически незнакомая европейскому потребителю, в Великобритании была одной из первых, которая начиная с середины 1930-х гг. заполняла рынок бытовой техникой и радиоаппаратурой. На базе уже имеющихся DAB-приемников и был создан без изменения дизайна универсальный приемник. Достоинства его в том, что он позволяет принимать не только аналоговые трансляции в ДВ-, СВ- и КВ-ди-апазонах, но и в цифре, а также FM с функцией RDS (Radio Data System - передача данных по радио) и DAB-трансля-ции в III вещательном и L-диапазонах. Помимо этого приемник снабжен функцией записи программ на SD-card (Secure Digital memory card - карта памяти) с последующим прослушиванием. Имеется и выход USB для подключения, например к компьютеру. Управление приемником требует некоторой сноровки, что, собственно, свойственно практически всем цифровым аппаратам. Две основные ручки предназначены: одна для регулировки громкости звука, другая для общей настройки (будь это ручная настройка на частоту или по меню дисплея на заданную станцию). В любом случае тем, кто знаком с работой мобильного аппарата или с пультом дистанционного управления, не составит труда за полчаса освоить и цифровой всеволновик. Среди недостатков приемника можно отметить отсутствие выхода для подключения внешней антенны. Сразу видно, что производитель не имел богатого опыта с ВЧ-технологиями. Остается надеяться, что данный недочет производитель в скором будущем ликвидирует и в продажу поступят доработанные приемники. Еще одним существенным недостатком является отсутствие возможности приема от батареек. Вся аппаратура на основе микросхемы от RadioScape потребляет повышенное количество энергии, при котором запаса батареек хватает лишь на пару часов. Morphy Richards DRM Radio - приемник исключительно "домашний", зависящий от наличия электроисточника.

Второй аппарат, который был известен уже с 2005 г., - это объявленный поначалу в продаже "Sangean DRM-40". Корпус его позаимствован от DAB-аппарата Gemini 1 британской фирмы Roberts. Помимо уже предложенной универсальности предыдущего приемника "Sangean DRM-40" имеет и МРЗ-рекордер. А это практически уже второй аппарат в одном корпусе. У Sangean в отличие от Morphy Richards предусмотрено возможное подключение внешней антенны, паять самостоятельно ничего не потребуется. Есть и вход для подключения наушников, а также и подключение дополнительных усилителей. Помимо прочего предусмотрена съемная ферритовая антенна для СВ-приема. Данный приемник может работать и от батареек. Ручка настройки, расположенная сбоку, намного удобнее и надежнее, чем у Morphy Richards.

К сожалению, возникла небольшая заминка с этим приемником. Было запланировано, что под маркой Roberts приемники поступят в продажу в Великобритании, а в Европе - под более известной маркой Sangean. Но эксклюзивные права на торговлю этим аппаратом есть только у фирмы Roberts. В результате оба приемника временно исчезли из уже объявленной продажи до выяснения торгового права на европейском рынке. Очевидно, такая ситуация сыграет на пользу Morphy Richards.

Третий аппарат - "Himalaya Digital Radio" в двух вариантах DRM 2008 и DRM 2009 - китайского производства из Гонконга.

Отличие одной модели от другой в использованных микросхемах. Приемник "Himalaya Digital Radio DRM 2008" построен на базе микросхемы от Analog Devices, a "Himalaya Digital Radio DRM 2009" на базе уже известного RadioScape. He удивительно, но именно эти компактные приемники, более привычные по форме и похожие на классические всеволновики, привлекали внимание любителей дальнего приема. Такой аппарат уже можно взять с собой в поездку, он не займет полчемодана, хотя и потребует либо постоянной подзарядки аккумуляторов, либо питания от сети. Отличие DRM 2008 от DRM 2009 в том, что первый не принимает программ в DAB-стандарте. А во всем остальном набор функций схож: и наличие SD-card для записи и последующего прослушивания программ, и USB-выход для подключения персонального компьютера, и функция AFS -Automatic Frequency Selection (автоматический поиск лучшей частоты). Оба аппарата, прежде чем поступить в продажу, должны пройти полное тестирование. Фирма Himalaya ставит себе задачей первой освоить не только внутренний рынок Китая, но и пробить дорогу более дешевой, а тем самым и конкурентоспособной продукции на европейском рынке как можно скорее.

Перечисленные цифровые всеволновики - это реальный шаг в продвижении новой технологии DRM-стандарта навстречу потребителю. От оборота и качества приемников будет зависеть будущее коротковолнового вещания.

Но самый большой и неожиданный сюрприз готова преподнести Россия. И не удивительно, ведь именно в России сложилась самая благоприятная обстановка на базе отсутствия производства как приемного, так и передающего оборудования и невостребованности СВ-и КВ-частотных диапазонов. Кто знает, может быть, российскому приемнику суждено будет стать более конкурентоспособным? Время покажет.

Информационный вакуум - это проблема

Сегодня на российском радиорынке нет ни отечественной бытовой радиопродукции, ни добротной высококлассной радиоаппаратуры от ведущих зарубежных производителей, но при этом полно дешевого ширпотреба из Азии, порой с однодневным сроком действия. А ведь когда-то в СССР работало более 55 предприятий по производству теле- и радиооборудования. Потребность же как в приемной технике, так и в реанимации радиовещательного (до 30 МГц) диапазона велика сейчас, как никогда. Диапазон до 30 МГц представляет собой колоссальный потенциал для использования его на таких громадных территориях с неоднородной плотностью населения, как в России. По стране всего-то 13 городов с численностью населения более миллиона человек и 90 городов с численностью чуть больше 200 тысяч. Жителям крупных городов проблема информационной изоляции незнакома. Их yKB/FM-диапазоны заполнены под завязку. А вот ситуация с радиовещанием в оставшихся 139 тысячах 900 населенных пунктах Российской Федерации намного хуже, вплоть до того, что в некоторых населенных пунктах в местном эфире просто ничего нет. При этом затронуты интересы более 50% проживающего вне крупных городов населения страны.

В профессиональных кругах радиовещателей проблема катастрофического положения с радиоснабжением хорошо известна. Намечены меры по модернизации всего радио пространства страны. Пока разрабатываются программы действий, пока решаются проблемы, пока суть да дело, старейший из радиозаводов страны первым решил познакомиться с новой технологией - цифровым стандартом DRM.

Наш ответ Чемберлену

История Сарапульского радиозавода, вернее, как он теперь называется - ОАО "Сарапульский радиозавод-холдинг", уходит корнями еще во времена изобретения радио.

На рубеже веков, в 1900 г., в Санкт-Петербурге на базе мастерских Конрада Лоренца было основано предприятие по производству телеграфно-телефонной аппаратуры. В период Первой мировой войны "Телеграфно-телефо-ный строительный завод Лоренца" поступил под начало Главного военно-технического управления, работая только на нужды армии. В начале 1918 г., когда возникла угроза наступления германских войск на Петроград, предприятие - детище немецкого предпринимателя - эвакуируется в Москву. Здесь начинается новый этап в истории теперь уже "Первого государственного электротехнического завода", заново переименованного в 1925 г. в емкое "Мосэлектрик". Завод стал единственным производителем радиооборудования как для военно-воздушных, так и для бронетанковых войск, а параллельно с этим развивалось и наращивалось производство гражданского радиооборудования. Стоит напомнить, что регулярное общественное радиовещание началось в России в конце 1924 г. И тут же с 1925 г. "Мосэлектрик" первым наладил производство приемников для массового потребителя (детекторные модели, затем ламповые, позже батарейные четырехламповые). А модели громкоговорителей "Рекорд" и "Зорька" долгие годы служили сред ством информации в местах коллективного прослушивания. В 1936 г. завод получил заказ на первый отечественный автоприемник для оснащения им лимузинов "ЗИС-101" для верхушки партаппарата.

Новые коррективы в судьбу теперь уже "Радиозавода № 203 им. Г.К. Орджоникидзе" внесла Вторая мировая война. Снова возникла угроза наступления немецких войск, на этот раз на Москву. В ноябре 1941 г. завод покидает столицу, чтобы навсегда осесть в далекой Удмуртии, в городе Сарапул. На этом вынужденное кочевье бывшей когда-то немецкой телеграфно-телефонной мастерской завершилось. В период войны гордость советской радиоиндустрии второй раз в своей истории бесперебойно работала только на нужды фронта. А после войны завод заново стал осваивать производство гражданского широковещательного радиооборудования. Чего только не было в ассортименте завода за послевоенные годы: радиоприемники и магнитолы "Москвич", "Кама", "Иоланта", "Рапсодия"; первая в СССР стереорадиола "Италмас", первые транзисторные приемники "Космос", "Орленок". С 1968 г. было налажено производство легендарных всеволновых автомагнитол "Урал", принесших заводу особую известность. В общей сложности Сарапульский радиозавод выпустил в послевоенный период более 15,5 миллионов единиц радиоприемных устройств 58 наименований.

Пережив трудные времена кризиса 1990-х гг., сарапульские инженеры перешли на производство продукции нового поколения военной техники, медицинского оборудования, новых автомагнитол, акустических центров.

Но XXI век вносит свои коррективы и ставит новые задачи перед производителями средств теле- и радиокоммуникаций.

Другая эпоха

Новый век - век исключительно цифровых технологий, процесс перехода на которые постепенно набирает силы повсеместно по всему земному шару.

Упорядоченный ход конструкторских работ в области бытового радиооборудования на Сарапульском заводе был нарушен в 2005 г. Случайность свела инженеров завода с Международным цифровым консорциумом по разработке и внедрению нового цифрового радиостандарта DRM. С этого момента интерес к новому стандарту и понимание его перспективности в деле возрождения СВ- и КВ-диапазонов завладели умами радиоконструкторов. "Сарапульский радиозавод-холдинг" вступил в ряды Международного цифрового консорциума на правах помощника-сподвижника по продвижению DRM-технологии в России. Следующим шагом стало подписание договора на получение необходимой начальной документации по разработке параметров радиоприемного оборудования. Далее заработал творческий потенциал на базе вложенных заводом средств на новую разработку.

Сюрприз не заставил себя ждать.

Осенью 2006 г. сарапульские специалисты представили новинку - прототип первого российского цифрового универсального приемника - всеволновик "СРЗ PII-226DRM".

Приемник построен на базе одного из первых вариантов цифрового модуля британской фирмы RadioScape. Сам модуль за последний год подвергся не один раз изменению с целью усовершенствования. Пришлось и российскому первенцу отправиться в дальнее путешествие: из Сарапуля в Москву, а затем на модернизацию и тестирование в Германию. Разработчик нового модуля специально прилетел на день из Лондона в Германию, чтобы заменить устаревшую часть российского всеволнови-ка на последний вариант британского модуля. Теперь приемник после мелких доработок на месте можно теоретически запускать в производство.

Подобной радиотехники российский потребитель пока еще не знает, как впрочем, не знает и самого стандарта DRM. А тем временем в стране намечается план по тестированию цифрового формата, в первую очередь в диапазоне средних волн. Для снабжения первых радиослушателей в тестовых зонах покрытия цифровым сигналом срочно требуются соответствующие приемные аппараты. Начинать внедрение нового формата с распространением для этих целей заграничной приемной аппаратуры было бы непростительной ошибкой. Возрождение отечественного радиопроизводства должно стать гармоничной частью глобальной программы по переводу радиовещания в цифровой формат. Процесс этот нелегкий и не сиюминутный. Надо отметить, что российское иновещание, а именно "Голос России", с 2003 г. выходит в эфир с регулярными трансляциями в DRM-формате: в общей сложности это 32 часа в сутки. РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) начала постепенную модернизацию и перевод в цифровой формат своих передатчиков. С 1 января 2007 г. пущен в действие передатчик в Комсомольске-на-Амуре в направлении на Китай.

В России же для первых шагов нужен свой приемный аппарат.

"СРЗ Pn-226DRM" способен ответить необходимым потребностям потребителя. Приемник работает в диапазоне FM от 87,5 до 108,0 МГц в режиме стерео и моно. В традиционном аналоговом режиме аппарат принимает частоты от 153 до 280 кГц на длинных волнах, от 525 до 1620 кГц на средних и от 2300 до 27 000 кГц на коротких волнах. В цифровом режиме DRM-прием возможен от 148,5 до 27 000 кГц. В британском модуле заложена функция приема и в цифровом формате DAB, в котором, естественно, умеет работать и сарапуль-ская новинка. Это диапазоны частот от 174 до 240 МГц и от 1452 до 1492 МГц. Для России такая функция аппарата практического значения не имеет. Но в европейских условиях эта функция может сделать приемник конкурентоспособным.

Жидкокристаллический экран и ручка настройки предлагают все заложенные в программу управления функции. Что отличает новый всеволновик - так это возможность приема текстовых сообщений в режимах DRM, DAB, RDS.

Радиоприемник питается только от сети, в комплекте приложен соответствующий блок питания. Есть у аппарата и гнездо для подключения как стереофонических наушников, так и для внешней антенны. Помимо этого есть возможность через разъем порта USB подключить аппарат к персональному компьютеру с возможностью вывода информации на компьютер и обновления программного обеспечения приемника.

Начало нового пути или только знакомство?

Не будем забывать, что речь пока идет о прототипе цифрового всеволно-вика. Не исключено, что именно он станет основой базовой модели первого универсального российского радиоаппарата. Не исключено, что приемник претерпит и некоторые изменения.

В любом случае, история уже не раз доказала, что в традициях Сарапуль-ского завода быть первым не только в начинаниях, но и в успешном освоении и продвижении новых технологий.

Первый шаг сделан. Вопрос лишь в том, станет ли он началом нового пути по внедрению на российском рынке технологии DRM или останется лишь смелой попыткой знакомства отечественной индустрии с перспективным радиоформатом?

Лично для меня сомнения нет: DRM - идеальный стандарт для России. В Европе путь уже проторен, она готова делиться своим опытом. Теперь остается лишь, улучшая чужое, создать на его базе собственную систему нового высококачественного и экономичного радиовещания, а также и радио производства.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2007
Посещений: 7443

Статьи по теме


АвторВалентина Жолквер-Краснопольская

Обсуждение

Автор: Л.Галич, | 18-09-2010 13:06

Уважаемая Валентина!
Хочу выразить Вам признательность за Ваш отклик на уход Павла Мизайлова; Ваши замечательные воспоминания меня очень тронули; я его прочла недавно!
Спасибо Вам!
С ув. Лариса Галич


Просмотров: 412 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz