Схема радиоприемника на 3 транзисторах
Радиоприемник предназначен для приема станций в диапазонах СВ и ДВ. Прием ведется на магнитную антенну, дальность приема мощных радиостанций — 600 км, передачи прослушиваются миниатюрным телефоном ТМ-2А , питание — три последовательно соединенных элемента «Уран-М», потребляемый от них ток не более 3 мД. Колебательный контур МЛ составлен из катушек L1, L2 и КПЕ С1. При приеме ДВ радиостанций катушки включены последовательно, СВ — катушка LIзамыкается выключателем SA1.С катушки связи L3 часть выделенного контуром сигнала поступает на УРЧ, выполненный на БТ VT1 и VT2,с резистора нагрузки R4 второго каскада РЧ сигнал подается на детектор, собранный па диодах VD1 и VD2 по схеме с удвоением напряжения. Колебания 34, выделенные уа резисторе нагрузки детектора R5, усиленные каскадом УЗЧ на БТ VT3, подаются через разъем ХТ1 на телефон BF1.
При конструировании магнитную антенну выполняют на стержне диаметром 8 и длиной 85 мм из феррита Ф600. На стержень надевают кольца шириной 2 мм, нарезанные из резиновой трубки, с расстоянием 2 мм, образуя секции для намотки. На концы стержня надеШот кольца шириной 8 мм, за которые стержень прикрепляют к основной плате приемника. Катушку L1 наматывают в семи секциях проводом ПЭВ-2 дйаметром 0,2 мм — по 30 витков в каждой. Катушку L2 размещают на расстоянии 13... 15 мм от L1, она содержит 65 витков того же провода, намотанного виток к витку, катушка связи L3 — 13 витков, причем шесть витков последней размещают равномерным шагом поверх катушки L2, а остальные - по витку в каждой секции катушки L1.
Вместо указанных на схеме могут быть применены БТ КТЗ15Б, КТ315Г со статическим коэффициентом передачи тока около 100, диоды— любыз серии Д2. Конденсатор С6 - типа К50-3, остальные постоянные конденсаторы — БМ-2, КПЕ — малогабаритный двухсекционный от транзисторного радиоприемника. Обе секции КПЕ соединяют параллельно для получения большей емкости. Все резисторы типа МЛТ-0,25. При настройке преемника в случае недостаточной громкости следует точнее подобрать ремт-торы смещения R1, R3, R6. Если приемник возбуждается, наменяют полярность подключения выводов катушек L1 или L2. Для приема более удаленных станций к правому (по схеме) выводу катушки 1.2 подключают наружную антенну — провод длиной 1...2 м. Если при этом антенна заметно влияет на настройку приемника и уменынаот его избирательность, между катушкой L2 и антенной включают конденсатор емкостью 10...20 пФ для уменьшения связи входного контура с антенной.