Радио-начинающим
ПОСТУПЕННАЯ ПРОВЕРКА РАДИОКОНСТРУКЦИИ
Любую радиоконструкцию можно представить как состоящую из нескольких ступеней, или узлов. Например, приемник 1-V-1 с питанием от сети состоит из ступени усилителя высокой частоты, детекторной ступени, ступени усилителя низкой частоты и выпрямительного устройства.
Если такой приемник работает плохо после того, как монтаж проверен и лампы испытаны, то приступают к тщательной проверке каждой ступени, или каждого узла. При этом рекомендуется придерживаться определенного порядка.
Прежде всего проверяют выпрямительное устройство, затем усилитель низкой частоты, детекторную ступень и, наконец, усилитель высокой частоты.
В описаниях радиоконструкций всегда дается объяснение, как их настроить. Поэтому в этой главе мы ограничимся лишь кратким перечислением того, каким образом и чем можно проверить работу отдельных ступеней радиоприемника.
Приступая к последовательной проверке отдельных ступеней приемника, уже в момент включения его в сеть можно обнаружить некоторые признаки, указывающие причину неисправности.
Рассмотрим поступенную проверку приемника 0-V-1 без применения измерительных приборов. Во время включения приемника в сеть иногда в кенотроне проскакивают искры и возникает фиолетовое свечение. Часто при этом перегорает и предохранитель. Это служит признаком наличия замыкания в анодных цепях схемы
Причину неисправности следует искать сначала в фильтре выпрямителя, и с этой целью надо проверить исправность конденсаторов фильтра.
Проверить их можно пробником или путем отключения от схемы и замены другими.
1 Указанный прибор может быть собран и на лампах-пентодах 6К7 или 6Ж7 При этом меняется величина R (для лампы 6Ж7 R = 525 ом). Пределы измерения могут изменяться с помощью переключателя П.
Конденсаторы фильтра, кроме короткого замыкания, могут иметь и другие дефекты, например большую утечку тока. Установить такие дефекты можно путем зарядки конденсатора и последующего замыкания выводов его, как говорят, на искру. Доброкачественный конденсатор дает сильную искру.
Затем проверяется сам трансформатор. Если в выпрямителе нет повреждения, приступают к проверке следующей ступени. В приемнике
0-V-1 это будет усилитель низкой частоты.
Проверить весь приемник по низкой частоте можно следующим простым приемом.
Включив приемник в сеть, прикасаются пальцем к выводу управляющей сетки первой лампы (она работает детектором и усилителем низкой частоты). Если при этом в громкоговорителе появится сильное гудение, то это означает исправность усилителя и повреждение следует искать во входных цепях.
При слабом гудении проверяют каждую ступень приемника отдельно, начав с последней.
Проверку делают способом, описанным ранее, коснувшись пальцем вывода управляющей сетки последней лампы.
Слабое гудение или полное его отсутствие говорит о том, что неисправна именно эта ступень.
К наиболее частым повреждениям в этой ступени относятся обрыв в обмотке выходного трансформатора и пробой конденсаторов Св и С7. Исправность трансформатора можно проверить пробником, а при отсутствии прибора — путем снятия лампы из панельки и моментальной установки ее на старое место. При целом трансформаторе в громкоговорителе будет слышен щелчок. Этим же способом можно проверить, не пробит ли блокировочный конденсатор С7. Сеточный конденсатор (переходной), если он по качеству сомнителен, желательно заменить сразу. Иногда проверку наличия напряжения на электродах последней лампы делают путем короткого замыкания проводником различных гнезд на панельке (3, 4, 8) с корпусом. Возникновение сильной искры, сопровождающейся треском, будет указывать на присутствие напряжения.
Труднее проверить без измерительных приборов первую лампу, если при проверке оказалась полная исправность последней лампы. В первую очередь здесь необходимо убедиться в целостности сопротивления нагрузки
R3 и сопротивления в цепи экранной сетки R4.
Ввиду большой величины этих сопротивлений, при проверке напряжения на электродах лампы путем замыкания на корпус образуется очень слабая искра, и судить по ней о исправности цепей нельзя.
Здесь лучше сразу заменить эти два сопротивления (по очереди) на новые. Усилитель низкой частоты часто проверяют при работе от звукоснимателя, но перед этим надо убедиться в качестве самого звукоснимателя.
К управляющей сетке первой лампы и к корпусу (или общему проводу) присоединяется звукосниматель и устанавливается на вращающейся грампластинке. Исправный усилитель должен воспроизводить запись громко и без искажений. В плохо собранных усилителях часто наблюдаются явления самовозбуждения и «заикания».
Причиной возбуждения (свиста) в усилителях могут быть: плохое качество конденсаторов в фильтре выпрямителя и переходных конденсаторов, отсутствие контакта в блокировочных конденсаторах С5 и С7 или в недостаточной емкости их и, наконец, в плохой экранировке сеточных проводов. В любительских приемниках часто монтаж сделан очень длинными проводниками, идущими параллельно друг другу, что совершенно недопустимо. При возникновении самовозбуждения желательно произвести тщательную экранировку особенно проводов, относящихся к сетке первой лампы, или даже полностью перемонтировать весь приемник.
Рис. 47. Схемы испытания радиоконструкции пробниками:
- испытание радиоконструкции пробником с телефонными трубками и детектором;
- испытание радиоконструкции пробников с телефонными трубками и конденсатором.
«Капание» и «заикание» возникают главным образом, если испорчены сопротивления утечек сетки или при обрыве в этих цепях.
Чтобы убедиться в этом, управляющую сетку выходной лампы, а затем и первой соединяют через сопротивления в 0,1—0,2 мгом с шасси приемника (или общим проводом). Если при этом искажения прекратятся, то это подтвердит наличие неисправностей именно в этих цепях.
Проверив приемник по низкой частоте, приступают к испытанию приемника на прием станций.
Для этого удобно пользоваться двумя простыми пробниками, показанными на рисунке 47.
Работа лампового детектора проверяется пробником с конденсатором, который включается одним концом к общему проводу, а другим к аноду первой лампы.
Затем к приемнику присоединяется антенна, и он настраивается на станцию.
Рис. 48. Пробник для испытания приемников: а—схема прибора, в— общий вид прибора.
Если приема нет, то надо проверить качество сеточного конденсатора и внимательно просмотреть включение катушки контура.
Работу колебательного контура еще лучше проверить отдельно, пользуясь вторым пробником — с детектором. Пробник для этой цели присоединяется, как это показано на рисунке 47,а, и производится настройка контура. Получается простейший детекторный приемник. При отсутствии радиоприема следует проверить намотку катушек и убедиться, не замыкают ли пластины в переменном конденсаторе.
Для поступенной проверки приемников советуем сделать специальной пробник. Им можно быстро определить неисправный участок схемы, начиная от первого контура и кончая динамиком.
На рисунке 48 приведена принципиальная схема простейшего пробника с лампой.
При проверке высокочастотных ступеней (работы колебательного контура, усилителя высокой частоты в приемнике 1-V-1 и т. д.) входной контакт 1 подключается к шасси приемника (или общему проводу), а контакт 3 — к схеме. В этом случае лампа работает как сеточный детектор. Ступени низкой частоты проверяют, пользуясь контактами 1 и 2. Сам пробник в этом случае работает усилителем низкой частоты.
Контроль работы приемника ведут на электромагнитные телефоны, включенные в анодную цепь лампы При использовании пьезотелефонов параллельно им включается сопротивление.
Весь пробник монтируется в металлической трубке или коробке, сделанной из жести размером 65X35X35 мм. Для этой цели можно использовать экран от трансформаторов промежуточной частоты.
С одной стороны в коробку вставлена планка из органического стекла, на которой укреплена ламповая панелька С другой стороны вставляется такая же планка с двумя гнездами (их можно взять из штепсельной розетки).
Все конденсаторы и сопротивление монтируются внутри трубки Гнезда для телефонов укреплены на корпусе. Провода для соединения с источниками питания проходят через ручку, к ним подключаются один элемент в 1,4 в (любой) и анодная батарея из 3—4 карманных батареек. Желательно источники питания поместить в небольшом ящичке и подключать к ним пробник с помощью переходной колодки.
Работа с пробником чрезвычайно проста Включив пробник, вставляют в него телефонные трубки и соединяют контакт / с шасси приемника. Затем включают в сеть приемник, подводят антенну и начинают испытания. Работа приемного контура проверяется иглой, вставленной в гнездо 3.
Пробник берут в правую руку и иглой касаются верхнего конца катушки. Далее приемник настраивают на станцию. При исправном контуре в телефонах будет ясно слышна передача.
Испытание детектора и усилителя низкой частоты производят с иглой, вставленной в гнездо 2.
Касаясь ею гнезда анода первой лампы, сетки второй лампы и анода второй лампы (последовательно перенося иглу), проверяют каждую ступень приемника По мере передвижения пробника передача должна быть слышна более громко и отчетливо.
Описанным способом легко найти неработающую ступень, чтобы затем устранить повреждение в той или иной детали.
Б.М. Сметанин. Юный радиоконструктор