Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.01.2025, 05:12
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 28 » Радио - побеждая расстояния
00:32
 

Радио - побеждая расстояния

Август 02 2012

Изобретение радио принесло нам победу над пространством. Человечество получило наиболее совершенное средство связи.

Неоценимо значение радио для связи с подвижными объектами. Плывущий пароход, летящий самолет, мчащийся автомобиль или поезд все они могут поддерживать радиосвязь между собой и с неподвижными пунктами. Никакой другой вид связи не может заменить здесь радио.

Радио - побеждая расстояния

Очень важно и то, что связь по радио осуществляется почти мгновенно. Радиоволны распространяются со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Пространство между самыми отдаленными пунктами нашей страны радиоволны преодолевают за одну тридцатую долю секунды.

На заре радиотехники в эфире было свободно. Только одна станция - станция изобретателя радио - посылала радиосигналы в окружающее пространство. А в наше время работают десятки тысяч радиостанций, ежеминутно передаются тысячи радиограмм. Подчиняясь человеческой воле, радиоволны пересекают пространства земного шара вдоль и поперек.

Роль радио как средства связи очень велика в жизни нашей страны. Радио в значительной степени обеспечило успех многих советских экспедиций, проведенных в последние десятилетия.

Экспедиции по освоению великого Северного морского пути, экспедиция на Северный полюс и многие другие трудно представить без применения радио.

Все они потребовали первоклассной радиосвязи, и связь эта была обеспечена. Советское радио оказалось на уровне тех высоких задач, которые перед ним были поставлены страной.

Радио - единственное средство, которое дает возможность поддерживать связь с судами, идущими в далекое плавание.

Несколько лет подряд советская китобойная флотилия «Слава» ведет промысел в Антарктике. Она находится на расстоянии 14 тысяч километров от советских берегов. Но советские китобои не оторваны от своей родины: радиоволны связывают «Славу» с родной столицей Москвой.

Радио - побеждая расстояния

Радиоволны сближают окраины с центром, далекое делают близким

Радисты флотилии ведут не только служебные переговоры с родной страной, но и ежедневно принимают последние известия и обзор центральных газет. Радио приносит участникам экспедиции телеграммы от родных и близких.

Радио способствовало успеху всех дальних перелетов, которые прославили советскую авиацию. Оно помогало непрерывно поддерживать связь с нашими знаменитыми летчиками Чкаловым, Громовым во время их перелетов в Северную Америку. Эти перелеты принесли славу не только нашей авиации, но и нашей радиотехнике.

Технические средства радиосвязи очень разнообразны. Связь по радио используется главным образом для передачи телеграмм и переговоров. По числу передаваемых радиограмм СССР давно занимает первое место в мире. Но, кроме обычных радиограмм и переговоров, по советским линиям радиосвязи передаются копии документов, написанных от руки, чертежей и даже фотографий. Фотоснимок размером 19Х 29 сантиметров передается за 15 минут.

Наша страна не только родина радио, но и страна передовой, наиболее совершенной радиотехники.

Вначале в технике радиосвязи передача телеграмм производилась только от руки, с помощью обычного телеграфного ключа. Любое сообщение передавалось в виде серии коротких радиосигналов, которые превращались в телефонных наушниках радиста в отрывистые гудки точки и тире телеграфной азбуки.

Это самый простой способ радиопередачи. Он широко применяется и сейчас. Но советские специалисты не остановились на нем. Они разработали буквопечатающие аппараты.

Телеграмму не нужно переводить с условного языка точек и тире на язык буквенного текста. Она сразу же отпечатывается обычными буквами на Телеграфной ленте. Разработку такой аппаратуры для радио начал еще в 19211922 годах советский ученый А. Ф. Шорин.

В 1938 году советские инженеры-связисты создали мощный буквопечатающий аппарат, который стал широко применяться на радиосвязях. Это настоящий телеграфный «комбайн», передающий и принимающий несколько телеграмм одновременно. Он может передавать и в то же время принимать около 13 тысяч слов в час! Конструкторы этого «комбайна» связи А. Д. Игнатьев, Л. П. Гурин и Г. П. Козлов удостоены Сталинской премии.

Теперь все линии магистральной радиосвязи, в соединяющие крупнейшие города страны друг с другом, оборудованы буквопечатающими аппаратами.

Советские радиотелеграфные станции работают на более высоких скоростях, чем радиостанции за рубежом.

В 1943 году в Москве для связи с Нью-Йорком была установлена высокоскоростная радиотелеграфная аппаратура, позволявшая передавать до 1000 слов в минуту. Американцы не смогли обеспечить запись таких быстрых передач. Из-за этого советским радистам пришлось работать более медленно.

Один американский инженер по этому поводу писал: «Скорость передачи из СССР ограничивается современными американскими ондуляторами, неспособными принимать на максимальных скоростях». Этот инженер невольно признался, что капиталистическая конкуренция в США мешает развитию радиосвязи.

«В деле обмена США с СССР скоростными радиотелеграфными передачами конкурируют три американские компании, -писал он. - Каждая из этих компаний независимо от другой пытается принимать советские передачи, и та из них, которая полностью примет всю передачу и получит подтверждение (квитанцию), вручает телеграмму адресату и получает соответствующую оплату. Бывают случаи, когда одна из компаний не примет всего текста телеграммы и не запишет, например, нескольких слов в конце телеграммы, в то же время другая компания запишет эту часть телеграммы, но не запишет ее начала. В таких случаях хотя телеграмма и записана полностью, но не может быть вручена адресату, так как сотрудничества между названными компаниями нет. В результате советская радиостанция вынуждена повторять свою передачу...».

С каждым годом расширяется применение радиосвязи в нашем народном хозяйстве.

Теперь радио широко используется на железнодорожном транспорте при сортировке вагонов на сортировочных станциях и начинает применяться для связи между машинистами Движущихся поездов и дежурными по станциям. В числе многих других задач, поставленных перед железнодорожниками, XIX съезд Коммунистической партии дал указание продолжить работы по внедрению радиосвязи для управления движением поездов и маневровой работой.

На полях нашей страны в послевоенные годы появились радиостанции «Урожай». Эти портативные станции используются для связи по радио, центральных усадеб машинно-тракторных станций с тракторными бригадами, которые работают в поле. Они позволяют вести переговоры на расстояниях до 40 километров, как по обычному телефону. Таких радиостанций наша промышленность выпустила уже много тысяч. Радио пришло на поля, чтобы помочь выращиванию высоких урожаев.

Почетную роль выполняет радио на стройках коммунизма. Оно широко используется как средство связи на больших пространствах, где идет сооружение мощных гидроэлектростанций. Радио способствует объединению в один могучий коллектив славных строителей, мобилизует их творческую энергию на выполнение грандиозного плана сооружений пятой пятилетки.

Радио в значительной степени способствовало развитию дальней проводной связи.

Когда мы разговариваем по телефону, звуки нашей речи преобразуются в электрические токи, которые текут по проводам и заставляют звучать мембрану телефона нашего собеседника.

Радио - побеждая расстояния

Бригадир тракторной бригады разговаривает по радио с центральной усадьбой МТС

Но эти токи ослабевают в пути. При очень большом расстоянии (в несколько сотен километров) они становятся настолько слабыми, что уже не в состоянии привести в движение мембрану телефона, и телефон умолкает.

Чтобы обеспечить телефонные переговоры на больших расстояниях, на телефонных линиях устанавливают усилительные пункты. В таком пункте разговорные токи, ослабевшие в пути, усиливаются посредством радиоламп и после этого следуют дальше

При помощи цепочки усилительных пунктов абоненты могут свободно разговаривать по телефону даже в том случае, если они разделены расстоянием в несколько тысяч километров.

Ламповый усилитель разговорных токов был разработан русским ученым, ныне членом - корреспондентом Академии наук СССР В. И. Коваленковым. Теперь его схемой пользуются почти во всех странах.

Применение принципов радио помогло создать новую замечательную систему связи по проводам. Вместо одного разговора и одной телеграммы по одной паре проводов стало возможно передавать несколько разговоров и несколько телеграмм в однб и то же время.

При разговоре по обыкновенному телефону разговорные токи попадают прямо в линию, и поэтому разговаривать по линии могут только два абонента.

Чтобы можно было вести несколько разговоров, используется принцип, применяемый в радиотехнике. Разговорные томи направляются не в линию, а в модулятор. Здесь они во время модуляции «накладывают звуковой отпечаток» на электрические колебания высокой частоты.

В радиосвязи передача каждой радиостанции ведется на одной строго определенной волне. Так и в этом случае переносчиком каждого разговора является своя определенная высокая частота.

Высокочастотные электрические колебания направляются здесь не в антенну, как на радиостанции, а в проводную линию. На приемном конце линии один разговор отделяется от другого подобно тому, как мы, настраивая приемник, выделяем только одну передачу среди множества других.

Высокочастотные токи встречают на своем пути к телефонным аппаратам электрические фильтры. У каждого аппарата свой фильтр. Он пропускает только одну частоту (один разговор) и не пропускает других.

После фильтра высокочастотные токи детектируются - преобразуются в токи звуковой частоты, а разговорные токи попадают в телефон.

Разговаривая по такой линии, вы даже не заметите, что одновременно с вами по той же паре проводов ведут разговор десятки других людей и что по ней передается несколько десятков телеграмм. Так радио помогает сократить в несколько раз число металлических проводов, которые подвешиваются на столбах для дальней телеграфно-телефонной связи.

Советские связисты непрерывно работают над усовершенствованием всех средств современной связи, выдвигая на смену старой новейшую технику. В соответствии с пятым пятилетним планом на многих линиях междугородной телефонно-телеграфной связи будет установлена аппаратура, дающая возможность вести по одной паре проводов 12, 24 и более разговоров одновременно, причем ни один из них не будет создавать каких-либо помех другим.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.
Просмотров: 331 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz