(19)
SU
(11)
824
(13)
A1
(51) МПК 6
H03F1/40(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 16.11.2012 - нет данныхПошлина:
(21), (22) Заявка: 77454, 19.10.1923
(45) Опубликовано: 15.09.1924
(71) Заявитель(и):
Львович Р.В.
(72) Автор(ы):
Львович Р.В.
(54) Радиотелеграфный регенеративный приемник
(57) Реферат:
»;- °,, r з.
»
f иг- ..;,„, .»
- "-лед . .и °:"-,", лн»: и, rr
1 № 824.
Класс ЯФа; ——
° ° .,/ к»"" 1 -
ПЛТ1":ИТ 11Л NdOEiPETDHME
ОПИСАНИЕ радиотелеграфного регенеративного приемника.
K патенту Р. В. Львовича, заявленному 19 октября 1923 r. (ваяв. свид.
Хе 77454).
Q выдаче патента опубликовано 30 ноября 1925 г. Действие патента распространяется на
15 лет от 15 сентября 1924 г.
Предлагаемое изобретение имеет целью возможность приема радиотелеграфных сигналов с наибольшим усилением и наибольшей селективностью при данном числе катодных ламп.
На фиг. 1 изображена простая схема, на фиг. 2 — сложная.
Схема состоит из двух частей: регенеративного контура высокой частоты Е, с одной детектирующей (она же генерирующая) лампой по обычной схеме аудионов и контура низкой (звуковой) частоты Ея с одной лампой и обратной связью на анод.
В контур сетки катодной лампы I включены последовательно: вышеупомянутый колебательный контур Е„настроенный на частоту принимаемой волны, при чем этот контур или связан магнитным потоком с радиосетью, или включен в нее непосредственно; конденсатор С, и большое сопротивление Л, (для того, чтобы катодная лампа 1 работала как детектор). В анодный контур катодной лампы 1 включена катушка самоиндукции L>, связанная магнитным потоком с колебательным контуром Х„и обмотка 1 — 1 трансформатора Тс железным сердечником.
В контур сетки катодной лампы и включены: колебательный контур Е2, состоящий из обмотки 2 — 2 трансформатора T и конденсатора переменной емкости, при чем этот контур настроен на низкую частоту тока, полученного путем детектирования лампой 1 принятых радиосигналов, во-вторых, конденсатор С и сопротивление Л . В анодную цепь катодной лампы П включены катушки обратной связи с обмоткой 2 — 2 трансформатора T и одна из обмоток телефонного трансформатора Т вЂ” тел.
Поступающие колебания радиотелеграфной частоты, детектированные и регенерированные первой лампой, преобразуются в цепи ее анода в токи звуковой частоты, которые, при помощи трансформатора, подаются на сетку второй лампы через контур низкой частоты, при чем этот контур настраивается при помощи либо переменной емкости, либо переменной самоиндукции. Этим, по мнению автора, достигается значительное усиление первичных колебаний (вследствие резонанса звукового контура, сопротивление которого понижается обратной связью) и увеличение селективности (вследствие возможности, при незатухающих колебаниях, менять настройку на желаемую высоту тона), кроме того, имеется возможность, при приеме сигналов дуговых станций, заглушать негативную волну, чем значительно облегчается работа телеграфиста; при затухающих колебаниях имеется возможность принимать только одну из двух станций, работающих совершенно одинаковыми волнами с одинаковой интенсивностью, но разными тонами (или даже одинаковыми тонами, но разными тембрами), выделяя желаемую работу и заглушая мешающую. Настоящая простая схема позволяет включать каскадно для увеличения усиления нескольких ламп, как в цепи высокой частоты, так и в цепи низкой частоты. Последнее особенно рекомендуется автором при пользовании рамочными антеннами.
Сложная схема отличается от вышеизложенной применением промежуточного контура К между антенной и контуром высокой частоты.
Независимо от числа каскадно-включаемых катодных ламп, в приведенной схеме возможно пользование лишь одной батареей для всех цепей анода и лишь одной батареей для всех цепей накала.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
1. Радиотелеграфный регенеративный приемник с двумя катодными лампами, характеризующийся тем, что: а) в контур сетки катодной лампы 1 включены последовательно: во-первых, колебательный контур К1, настроенный на частоту принимаемой волны, при чем этот контур или связан магнитным потоком с радиосетью, или включен в нее непосредственно, во-вторых, конденсатор С, и большое сопротивление R для того, чтобы катодная лампа 1 работала как детектор; б) в анодный контур катодной лампы 1 включена катушка самоиндукции L, связанная магнитным потоком с колебательным контуром К, и обмотка 1 — 1 трансформатора Т с железным сердечником; в) в контур сетки катодной лампы П включены: во-первых, колебательный контур К, состоящий из обмотки 2 — 2 трансформатора Т и конденсатора переменной емкости, при чем этот контур настроен на низкую частоту тока, полученного путем детектирования лампой 1 принятых радиосигналов; во-вторых, конденсатор С и сопротивление Я .
2. В анодную цепь катодной лампы И включены: катушка обратной связи с обмоткою 2 — 2 трансформатора Т и одна из обмоток телефонного трансформатора Т вЂ” тел. (фиг. 1 и 2).