Личности->Сарнов Давид (США)( 1891 - 1969) - отец телевидения и радио США, род. в м.Узлян
Сарнов Давид (США)( 1891 - 1969) - отец телевидения и радио США, род. в м.Узлян
Сарнов Давид(David Sarnoff) - президент "Радиокорпорейшн оф Америка", отец телевидения и радио США, родился в местечке Узлян Минской губернии.
один из самых талантливых и известных организаторов и администраторов деловой Америкидвадцатого века - президент влиятельной RCA («RadioCorporation of America»). Отец современного радиовещания, так как именно Сарнов впервые предложил использовать радиосвязь для домашнего до
суга, как «музыкальный ящик», а не как средство связи между судами в виде азбуки Морзе, как это изначально виделось Попову и Маркони. Его называют человеком-колоколом, который первым услышал и передал сигнал бедствия с тонущего «Титаника». Его также считают отцом телевидения, так как именно Сарнов и его компания продвигали своего гениального соотечественника Владимира Зворыкина, изобретателя современного электронного телевидения. Это он на обеде в Нью-Йорке привел в дикую ярость "либерала" Хрущева, когда тот был в США, призывом "открыть информационное пространство СССР". "Мы же не препятствуем Советскому Союзу вести радиовещание здесь. Почему советское правительство не даст своему народу такую же свободу?" Сарнов не был изобретателем, но его идеи и видение перспектив позволили ему воплотить в реальность то, без чего мы не можем обходиться сейчас.
Родился Давид Сарнов в местечке Узлян Минской губернии 27 февраля 1891г. К 1900г. родители перебрались в Нью-Йорк. Поначалу судьба была к семье Сарновых не слишком благосклонна - отец Давида умер рано, а самому мальчугану пришлось торговать газетами. Впрочем, хватки ему было не занимать. Уже в 15 лет он владел газетным киоском.
По удивительному стечению обстоятельств Дэвид, идущий наниматься в газету "Нью-Йорк Таймс", перепутал двери и попал в офис телеграфного концерна, которому позарез нужны были талантливые курьеры. Так, перепутав офисы, юный Сарнофф и попал в индустрию коммуникаций, переживавшую в то время настоящую революцию.
В 1895 ГОДУ российский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал сконструированный им радиоприемник, а в 1897 году итальянский радиотехник Гульельмо Маркони подал заявку на изобретение способа беспроводного телеграфирования. В 1901 году Маркони удалось передать первую трансатлантическую радиограмму — электромагнитный импульс, обозначавший букву S, — после чего новый способ коммуникации сразу же стал использоваться на всех кораблях американского военно-морского флота.
Сарнофф устремляется в офис американского отделения компании «Магсош». Здесь вновь судьба проявляет к нему благосклонность: волей случая он в том же 1906 году знакомится с навестившим свой американский офис Маркони, который сразу же назначает смышленого парнишку личным помощником Через два года семнадцатилетнего Сарноффа командируют на отдаленный радиомаяк.
Затворничество на станции пошло Дэвиду только на пользу: он смог подзаработать денег и досконально изучить устройство и принцип действия радиотелеграфа, благо книг на радиомаяке было выше крыши. После возвращения в Нью-Йорк в1909 году Дэвид серьезно занимается самообразованием: посещает лекции по электротехнике в Институте Пратта, штудирует литературу в ньюйоркской публичной библиотеке.
Рвение молодого сотрудника не остается незамеченным, и в 1910 году его назначают менеджером и оператором той самой радиостанции, которая после истории с «Титаником» сделала Сарноффа знаменитым.
В 1914 году Дэвида переводят в головной офис компании и назначают инспектором радиооборудования судов и береговых построек, находящихся в гавани Нью-Йорка Здесь-то он берется за реализацию своего плана популяризации радио.
В 1915 году Сарнофф пишет служебную записку руководству компании, в которой излагает план превращения радио в «бытовой прибор наподобие фонографа, позволяющий принимать трансляции музыкальных передач». Однако идея Сарноффа была настолько непривычной, что руководство фирмы отвергло ее, сочтя абсолютно бесперспективной Тем бодее что разгоравшаяся первая мировая война выдвигала совершенно иные приоритеты о нуждах рядовых потребителей надолго забыли.
В 1919 году контрольный пакет «Атепсап Магсош» выкупает американский радиоконцерн - «Кайю Согро Атепса» (КСА). В новой структуре Дэвиду Сарноффу был предложен пост менеджера коммерческого отдела. Пользуясь новыми возможностями, Сарнофф немедленно возвращается к своей затее и представляет на рассмотрение руководству КСА план, некогда отвернутый «Магсош».
В начале 1920 года «музыкальный ящик» (Мusik Ьох) идет в серийное производство.
К 1924 году как минимум 2,5 млн. американских семей купили себе это чудесное изобретение.
В 1926 году КСА создает первую общенациональную радиовещательную компанию — NBC, которая позволяла слушателям по всей стране одновременно принимать трансляции из Нью-Йорка.
С 1930 года Дэвид Сарнофф - президент концерна КСА.
Следующим делом, за которое взялся Сарнофф, стало создание телевидения. В 1929 году он знакомится с Владимиром Зворыкиным и нанимает его на работу, предоставив в его распоряжение свои лаборатории.
В 1939 году во время всемирной выставки в Ныо Йорке КСА представляет публике телекамеру и телеприемник Однако и здесь война внесла свои коррективы и серийное производство телевизоров пришлось отложить. Заводы компании были переориентированы на выпуск военной продукции, а сам Сарнофф в годы войны служил при штабе генерала Эйзенхауэра, где был произведен в бригадные генералы.
И вот в начале 1946 года на рынке наконец-то появился 10-дюймовый телевизор 630Т8 стоимостью $375. Стра- на, соскучившаяся за годы войны по развлечениям, бросилась покупать новинку. К 1950 году в США насчитывалось уже более 7 миллионов телевизоров, половину из которых произвела КСА. Затем начался настоящий телевизионный бум, в результате которого к 1952 году телевизоры появились в 47% американских домов.
КСА встретила этот бум во всеоружии: в 1953 году МВС начала регулярное телевещание, снимая телепередачи по мотивам своих же радиопрограмм. Развитая инфраструктура из 238 станций позволила МВС стать первым общенациональным телеканалом.
Однако бригадный генерал Сарнофф и не думал довольствоваться достигнутым. В этот раз он берется за цветное телевидение, в создание которого инвестирует $130 миллионов. К сожалению, публика довольно вяло восприняла эту новинку. Из-за огромных затрат на разработку и производство цветных телевизоров прибыли компании упали на четверть. Но Сарнофф не сдавался.
Прорыв состоялся, когда Уолт Дисней решил разместить свою программу «Чудесный мир Диснея» на МВС, имевшей возможность транслировать ее в цвете. В результате к 1963 году цветное телевидение превратилось в стомиллионную индустрию. Доля КСА на этом рынке составила фантастические 70%.
Дэвид Сарнофф ушел на покой в 1969 году — вскоре после того, как камеры КСА передали на Землю изображение астронавта Нила Армстронга, делающего шаги по лунной поверхности. Этб "был настоящий триумф компании. Однако, даже отойдя отдел, Сарнофф продолжал ставить перед КСА новые задачи. И хотя увидеть их воплощенными в жизнь Сарноффу не удалось — он скончался 12 декабря 1971 года, — еще долго КСА занимала лидирующие позиции на рынке бытовой электроники: в 1977 году компания представила первый "думающий" телевизор, автоматически регулирующий настройку цвета, а также один из первых домашних видеомагнитофонов. В 1979 году компания произвела стомиллионную телевизионную трубку. а в середине 80-х — телевизор со стереозвуком.
В 1986-м КСА была продана своему прародителю — компании «General Elektric,» которая в свою очередь продала ее в конц
е 1987 года «Thomson Consumer Е1есtronics» — одному из мировых лидеров в производстве бытовой электроники, работающему сейчас над системой цифрового телевидения высокой четкости. Развитие этой технологии Сарнофф прогнозировал еще тридцать лет назад.
http://www.mgorka.by/people/scientists/david-sarnoff/
Основав невидимую, но прочную империю эфира, наш земляк сделал все возможное для продвижения новых технологий в области коммуникации в широкие народные массы. Человека, благодаря титаническим усилиям которого в доме у каждого из нас сегодня есть радио и телевидение, звали Дэвид Сарнофф.
О том как Давид сделал свой первый шаг в систему массовой коммуникации с пачкой газет в руках и до самых последних его дней, можно почитать на www.davidsarnoff.org.