Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.01.2025, 05:55
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 7 » Журнал Радио 1 номер 1946 год. Схемы детекторных при
03:38
 

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Схемы детекторных при

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Схемы детекторных приемников Л. В КУБАРКИН

Несмотря на то, что детекторные приёмники очень просты и строятся из малого количества составных частей, всё же число различных разновидностей их схем велико. Можно насчитать много десятков схем детекторных приёмников, среди которых есть и довольно сложные.

Такое обилие схем объясняется стремлением многочисленных конструкторов улучшить качество детекторного приёмника, повысить его избирательность и увеличить число принимаемых им станций. Но если сравнительно легко производить совершенствование ламповой аппаратуры, так как здесь имеется возможность произвольно изменять величину усиления, добавляя лишние лампы, то в детекторных приёмниках применить этот способ нельзя. Детекторный приёмник не обладает элементами усиления. Громкость приёма на детекторном приёмнике находится в прямой зависимости от напряжения сигнала, воспринятого антенной. Поэтому в детекторном приёмнике повышение избирательности можно осуществить только за счет уменьшения громкости приёма, и чем выше будет избирательность детекторного приёмника, тем меньше будет громкость.

Лучше всего не предъявлять к детекторному приёмнику высоких требований и не ожидать от него приёма большого количества станций. Практика подтвердила это положение, поэтому все предложенные разновидности усложнённых избирательных схем детекторных приёмников оказались нежизненными и нигде не применяются. Реальное применение находят лишь простые схемы, по которым приёмник можно сделать легко и быстро и которые обеспечивают наибольшую возможную для детекторного приёмника громкость приёма.

Мы рассмотрим сейчас такие простые и практически наиболее распространенные схемы детекторных приёмников.

На рис. 1 изображена простая схема детекторного приёмника. На этой схеме А — антенна, 3— заземление, L — катушка, С — конденсатор, D — детектор, T — телефон, Сб — блокировочный конденсатор. Катушка L и конденсатор С образуют колебательный контyp. Данные этого контура, т. е. индуктивность катушки и ёмкость конденсатора, определяют настройку приёмника на ту или иную волну.

В схеме, изображённой на рис. 1, индуктивность катушки и ёмкость конденсатора постоянны. Это означает, что приёмник будет настроен всегда на одну и ту же волну. Если с этой настройкой совпадёт волна какой-либо недалеко расположенной радиовещательной станции, то приёмник будет принимать её, если же такого счастливого совпадения не произойдёт, то приёмник вообще не будет принимать ни одной станции.

Конечно, такой приёмник никто не назовет хорошим. Что за удовольствие делать приёмник, который в лучшем случае может принимать только одну станцию, а практически по всей вероятности не будет принимать ни одной. От детекторного приёмника нельзя требовать приёма большого числа станций, но две-три станции он должен принимать.

Приёмник, построенный по схеме рис. 1, будет всё время настроен на одну и ту же волну оттого, что данные его катушки L и конденсатора С постоянны. Чтобы приёмник можно было настраивать на разные волны, надо данные либо катушки либо коденсатора сделать переменными.

Очень часто переменным делают конденсатор. Схема детекторного приёмника с переменным конденсатором показана на рис. 2. Конденсатор С на этой схеме пересечён стрелкой. Это указывает, что величина его ёмкости может изменяться в тех пределах, которые Допускаются его конструкцией. Подобный конденсатор называется переменным. Приёмники с переменными конденсаторами удобны и хороши.

В приёмнике можно сделать переменной не ёмкость, а катушку, т. е. её индуктивность. Схема с переменной индуктивностью показана на рис. 3. Здесь стрелка, символизирующая возможность изменения электрических данных детали, пересекает не конденсатор, а катушку.

Какой же приёмник предпочесть — с переменной ёмкостью или с переменной индуктивностью?

Практически применяются и те и другие. Пожалуй, несколько чаще применяются приёмники с переменной ёмкостью, так как они механически прочнее.

Но нашим начинающим радиолюбителям сейчас будет трудно сделать приёмник с переменной ёмкостью. Дело в том, что у нас одинарные переменные конденсаторы, которые нужны для таких детекторных приёмников, и перед войной выпускались в сравнительно небольших количествах. Выпуск их пока ещё не возобновлён; конденсаторы же выпуска прошлых лет трудно достать, в особенности в районах, пострадавших от войны. Между тем там-то детекторные приёмники сейчас и нужны. Наиболее пригодным для самостоятельного изготовления будет такой приёмник, для постройки которого нужно' как можно меньше фабричных деталей

Таким является приёмник с переменной индуктивностью. Сделать самому катушку с переменной индуктивностью гораздо легче, нежели конденсатор с переменной ёмкостью.

Посмотрим, как можно осуществить переменную индуктивность.

Можно сделать от катушки ряд отводов. Схема приёмника с такой катушкой с отводами изображена на рис. 4. При помощи переключателя П включается то или иное число витков катушки. Нетрудно сообразить, что при таком устройстве индуктивность катушки будет изменяться скачкообразно. Если у катушки сделать, скажем, пять отводов, то приёмник можно будет настраивать на пять различных волн. Это, конечно, лучше того положения, когда катушка остаётся неизменной (см. рис. 1). Здесь вероятность совпадения наетройки приёмника с волной какой-либо возможной для приёма в данном районе станции увеличивается в пять раз. Но всё же такое устройство не даёт возможности наверняка настроиться на ту станцию, которую в этом месте можно принять на детекторный приёмник.

Для того чтобы иметь возможность наверняка настраиваться на любую станцию, волна которой лежит в тех пределах диапазона волн, на который рассчитан приёмник, надо иметь возможность плавно изменять его настройку.

Есть несколько способов осуществить такую плавную настройку при пбмощи изменения индуктивности катушки. Первым из них является применение вариометра. Вариометром называется такая конструкция катушки, при которой одна часть катушки вращается относительно другой её части, для чего одна часть катушки делается подвижной. Схема приёмника с вариометром показана на рис. 5. Так как одним изменением положения подвижной катушки вариометра нельзя перекрыть очень большой диапазон, то в дополнение к вариометру у катушки делается несколько отводов. При таком устройстве катушки скачкообразное грубое изменение индуктивности катушки производится путём включения той или иной части витков катушки при помощи переключателя П (рис. 5), а плавное изменение индуктивности — при помощи вращения подвижной катушки вариометра.

Приёмники с вариометрами работают хорошо, но довольно трудно сделать удовлетворительно работающий вариометр. Поэтому начинающему радиолюбителю лучше выбрать какую-либо другую конструкцию детекторного приёмника.

Одним из способов изменения индуктивности катушек является введение в их поле металла. В современных ламповых приёмниках этот способ применяется для подстройки катушек — в них вдвигаются по винтовой резьбе специальные магнетитовые сердечники, в основном состоящие из измельченной магнитной железной руды. Такую же подстройку металлом можно осуществить н в детекторных приёмниках. Схема приёмника с настройкой металлом показана на рис. 6. Такие детекторные приёмникй в прошлом строились радиолюбителями; вместо магнетитовых сердечников в них применялись медные пластины, которые приближались или удалялись от катушки, для чего они насаживались на вращающуюся ось. Работают такие приёмники примерно так же, как и приемники с вариометрами, но конструкцию нх тоже нельзя считать простой. Для намотки плоской катушки и изготовления механизма, вращающего металлический диск, нужно уменье.

Мы перебрали все основные схемы простых детекторных приёмников. Какую же из них можно рекомендовать начинающему радиолюбителю для его первых шагов на поприще конструирования приёмников?

Будет очень хорошо, если радиолюбитель последовательно переделает все возможные схемы детекторных приёмников, познакомится на практике с различными способами настройки и приобретёт в процессе этой работы тот опыт и ту сноровку, которые понадобятся ему во втором этапе радиолюбительства — в освоении ламповых: приёмников. Но начинать надо с самого простого, наиболее быстро и легко осуществимого, с того, что при затрате наименьшего труда и времени даст реальные результаты. Такой самой простой конструкцией приёмника можно считать схему, изображённую на рис. 4, т. е. схему с отводами от катушки. Говоря об этой схеме, мы указывали, что её недостатком является отсутствие плавной настройки. Для хорошего приёма станции надо, чтобы волна её совпала с настройкой приёмника, получающейся при включении какой-либо из частей катушки, а при небольшом количестве отводов такое совпадение может произойти только случайно. Это рассуждение правильно, но ведь никто не мешает нам сделать у катушки много отводов (рис. 7). Мы можем, например, сделать не пять, а пятнадцать отводов, тогда вероятность совпадения настройки с волной станции возрастёт в три раза, а при двадца-ци пяти отводах она возрастёт в пять раз. Кроме того, надо сказать, что станции бывают слышными не только при совершенно точной настройке на их волну. При несколько неточной настройке станции тоже бывают слышны, и их слышимость будет тем громче, чем ближе находится станция и чем больше её мощность.

Поэтому при таком количестве отводов катушки, как пятнадцать или двадцать, близко расположенные станции уже не будут «проскакивать» между настройками нашего приёмника при включении того или иного отвода катушки. А изготовление катушки с отводами наиболее просто. Именно такой приёмник мы для первого раза и советуем строить.

Основной частью приёмника является катушка. Конструкция и размеры катушки показаны на рис. 7. Цилиндрический каркас склеивается из тонкого картона или плотной бумаги, свёрнутой в несколько слоёв. На этот каркас наматываются 240 витков провода диаметром около 0,15 mm в эмалевой изоляции, т. е. провода 0,15 ПЭ. Отводы делаются через каждые 15 витков, начиная с 30 витка. Следовательно, отводы будут от 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150, 165, 180, 195, 210, 225 и 240-го витков, последний отвод является концом катушки.

Намотку делают так: начало провода закрепляют в двух проколах у края каркаса, затем намотку укладывают виток к витку до первого отвода, т. е. до 30 витка. Когда 30 витков намотано, делается отвод. Изоляцию провода счищают на протяжении примерно 5—6 mm и в этом месте припаивают кусок такого же, т. е. 0;15 ПЭ, провода длиной около 200 тт. Для прочной спайки конец припаиваемого отвода загибают под прямым углом, как показано на рис. 8. Кислотой паять нельзя, пайку производят только при помощи канифоли или в крайнем случае нашатыря. Место спайки надо залить каким-либо лаком, колодием, целлулоидным клеем и пр. После этого катушку наматывают дальше, от 45-го витка снова таким же способом делают отвод и т. д. Все отводы должны быть сделаны по одной линии с одной стороны каркаса.

В дальнейшем у нас в журнале будут описаны законченные конструкции различных детекторных приёмников, но мы советуем любителям начать экспериментирование самим, тогда их радиолюбительская работа пойдёт скорее. Сделав приёмник, любитель может экспериментировать с ним. Например, приняв станцию, можно пробовать приближать к катушке кусок металлического листа величиной в ладонь и этим производить точную настройку. Такого рода эксперименты весьма Полезны, они помогут любителю скорее усвоить особенности различных схем и зависимость между деталями схемы.

От редакции

Во избежание излишней пестроты чертежей и в целях унификации обозначений на схемах в журнале «Радио» будет применяться следующая система обозначения величин ёмкости конденсаторов и омического сопротивления постоянных и переменных сопротивлений.

Ёмкость конденсаторов от 1 до 999 микромикрофарад будет обозначаться полной цифрой, соответствующей их ёмкости в микромикрофарадах без наименования µµF.

Ёмкость конденсаторов от 1 000 до 99 000 микромикрофарад будет обозначаться цифрами, соответствующими количеству тысяч микромикрофарад с буквой «т» без наименования µµF.

Ёмкость конденсаторов от 100 000 микромикрофарад будет обозначаться в долях микрофарад или целых микрофарадах без наименования µF. Следовательно:

Соответственно с этим величины сопротивлений от 1 до 999 омов будут обозначаться полной цифрой, соответствующей их величине в омах без наименования , величины сопротивлений от 1 000 до 99 000 омов будут обозначаться цифрами, соответствующими числу тысяч омов с буквой «т», величины сопротивлений от 100 000 омов и больше будут обозначаться в мегомах без наименования М, следовательно:

В тех чрезвычайно редких случаях, когда величины конденсаторов и сопротивлений меньше одной микромикоофарады или ома или включают доли микромикрофарады или ома, они будут обозначаться на схемах с соответствующими наименованиями, т. е. конденсатор емкостью в 0,5 микромикрофарады будет обозначаться на схемах с наименованием — 0,5 µµF, сопротивление в 1,5 ома будет обозначаться на схемах — 1,5

На схеме приёмника «Родина», помещённой на стр. 33 этого номера журнала, обозначения величин конденсаторов и сопротивлений сделаны в соответствии с этой системой.

Во избежание затруднений при обработке материала редакция просит всех корреспондентов и авторов придерживаться этой же системы обозначений на схемах и чертежах, присылаемых в редакцию.





Влад пишет...

в слове положение "Это, конечно, лучше того цоложения, когда катушка остаётся неизменной (см. рис. 1)." Рядом с рис 4
уберите ошибку.

26/04/2012 15:55:00

игорь пишет...

Не совсем согласен, на счет востребования простых схем - то условие говорит само за себя,лень матушка или неопытность но о материальной базе здесь говорить неуместно.Подборка точки вкл антены есть согласование,а также вкл детекторной части,это есть хорошо.

11/05/2012 23:27:00

дд пишет...

в настоящее время все св и дв радиостанции уничтожены придумайте что нибудь такое же для укв

30/12/2012 11:12:14

владимир пишет...

стройте и укв надоест

17/04/2013 12:15:25



Ваш комментарий к статье
Просмотров: 3209 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz