Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.01.2025, 23:21
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 18 » Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Современные радиове�
21:38
 

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Современные радиове�

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Современные радиовещательные приемники Современные радиовещательные приемники

П. Н. Куксенко,
лауреат Сталинской премии

До второй мировой войны радиовещательные приемники и все связанные с ними производства были в ряде зарубежных стран и в особенности в США одной из наиболее доходных и развитых отраслей промышленности. Это накладывало определенный отпечаток на характер ее технического прогресса. Известно, что до войны радиовещательные приемники были наиболее быстро, динамически и прогрессивно развивающимся видом радиоппаратуры.

Во время войны выпуск радиовещательных приемников был практически прекращен и промышленность целиком переключилась на производство военной аппаратуры. По окончании войны изготовление радиовещательной аппаратуры возобновилось, хотя пока еще не в полном объеме. Естественно, что весьма значительный общий прогресс радиотехники, наблюдавшийся в военные годы, должен найти отражение и в области радиовещательных приемников. Некоторые тенденции в этом направлении уже намечаются, и они представляют для нас несомненный интерес.

Современный малогабаритный
приемник с кнопочным управлением

В этой статье мы остановимся лишь на некоторых основных технических тенденциях такого рода.

В настоящее время определились два основных направления:

1. Разработка и выпуск в возможно сжатые сроки образцов приемников для приема существующей сети радиовещательных станций, которая, как предполагается, продержится без существенных изменений еще в течение продолжительного времени. В этом направлении все тенденции, носят весьма конкретный характер и их без особого труда можно довольно четко выявить.
2. Создание образцов приемников перспективного значения, базирующихся на новых системах радиопередач.

При этом предполагается, что сама передающая радиовещательная сеть в соответствии с требованиями удешевления и упрощения приемников и повышения качества воспроизведения передач претерпит большие изменения. В этом вопросе в связи с появлением нескольких новых систем радиопередач, претендующих на перспективность, пока еще нет четких тенденций. Однако этот вопрос сейчас широко дебатируется и привлекает внимание своей новизной и заманчивостью. Некоторые выводы, которые уже могут быть сделаны, представляют исключительный интерес, почему мы вкратце коснемся их в конце статьи.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ

В настоящее время выпущены радиовещательные приемники новых послевоенных образцов.

Некоторые особенности и основные данные этих приемников достаточно ясны.

Прежде всего можно констатировать, что в части принципиальных схем особых изменений не произошло. Радиовещательные приемники выпушены двух видов: по супергетеродинной схеме, более дорогие и в основном предназначенные для дальнего приема, и малоламповые дешевые приемники, часто даже по схеме прямого усиления, но с очень хорошим качеством воспроизведения передач. Серьезным аргументом в пользу приемников последнего типа является то, что, как установлено статистически, больше 80% радиослушателей принимают обычно только местные радиостанции. Совершенно очевидно, что нет никакого смысла оплачивать расходы, связанные с работой в приемнике 6 — 10 ламп, если те же или даже лучшие результаты можно получить от 3-лампового приемника.

Другая тенденция, наметившаяся довольно четко, — это стремление к дальнейшему упрощении? обслуживания приемника и во многих случаях переход на полную кнопочную настройку. Аргументом в (пользу этой тенденции является тот хорошо установленный факт, что значительная часть радиослушателей не умеет настраиваться даже при наличии «магического глаза» и получающиеся вследствие этого искажения склонна относить на счет дефектов аппаратуры.

Малогабаритный
междуламповый
трансформатор

Наиболее интересной особенностью уже выпущенных приемников является их малогабаритность. Даже в больших приемниках, смонтированных в тумбочках, шасси радиоаппаратов имеют поражающе малые размеры. Они занимают лишь малую часть объема тумбочки, значительная часть которого остается или пустой или используется как шкап для предметов домашнего обихода. Очевидно, свободное неиспользованное радиоаппаратурой пространство ящика служит для обеспечения совершенного звучания. Малые же размеры радиоаппаратуры вытекают из общей ситуации, существующей сейчас в радиопромышленности в связи с освоением в годы войны малогабаритных высококачественных деталей. Эти детали сейчас и используются в радиовещательных приемниках, так как других деталей нет.

В ассортименте первых образцов радиовещательных приемников, несомненно, наиболее выдающееся место занимают суперы карманного типа, известные под названием «пляжных» или «сумочных» радиоприемников. Напомним читателям, что приемники этого типа появились еше до войны, в 1940 году. Они в то время были подлинной сенсацией. Сейчас они успешно реализуются.

В чем причина такого успеха этих приемников? Она, несомненно, кроется в том, что подобные приемники могут использоваться радиослушателями в любой обстановке, при любых условиях. Конечно, может быть многим они нравятся на первых порах просто как новинка, но не только в этом главная причина их успеха. Они необычайно расширили возможности радио, и им несомненно принадлежит очень большое будущее.

В этих приемниках 4- или 5-ламповый супер вместе с громкоговорителем, батареями газетного типа и приемной рамкой размещаются в коробочке, помещаемой в кармане пальто. По сравнению с моделями 1940 года послевоенные приемники этого вида стали еще более миниатюрными и удобными. Так, модель, выпущенная фирмой RCA, имеет вид плоской коробочки. Для приемников этого типа до войны была разработана специальная серия «пальчиковых» ламп, состоящая из 4 ламп, необходимых для реализации схемы супера; преобразователя частоты — пентагрида, пентода высокой частоты, диод-триода и оконечного пентода. В 4-ламповом супере при рамке с высоким Q (порядка 50) удавалось достичь чувствительности порядка 1 — 2 микровольт, обеспечивающей надежный прием самых отдаленных радиостанций.

Во время войны серия этих «пальчиковых» ламп была значительно расширена. Сейчас в американской «пальчиковой» серии насчитывается около 35 типов ламп самого различного назначения и самых различных видов питания, из них 9 выпущено после войны, специально для радиовещательных приемников. Многие из этих ламп не имеют параллельных типов в других сериях обычных габаритов, почему очень часто они находят применение в такой аппаратуре, где габариты не являются решающим фактором. Хотя стоимость этих ламп нескольке выше, чем соответствующих ламп металлической серии, они оказались чрезвычайно рентабельными. Как известно, стоимость приемников в известных пределах пропорциональна их габаритам. «Пальчиковые» лампы поэтому за счет уменьшения размеров приемника приводят к большему снижению стоимости аппаратуры, что больше чем компенсирует повышенную стоимость самих ламп. К этому нужно добавить, что и эксплоатационные расходы уменьшаются при применении в приемнике таких ламп более экономичных и более совершенных в отношении параметров.

За годы войны значительно были усовершенствованы и галетные батареи, используемые в качестве источников питания в таких приемниках, Габариты 22,5-вольтовой батареи доведены сейчас до размеров спичечной коробки. Для полного питания этих приемников (необходимы две таких «спичечных коробочки» и один элемент напряжением 1,3 вольта, габариты которого равновелики батарейке, применяемой в нормальных электрических фонарях.

В самое последнее время стало известно, что фирма «Райтеон» выпустила еще более миниатюрные лампы для суперов, названные ею «суб-миниатюрными». Размеры этих ламп следующие: длина 40 mm, поперечное сечение 7,5Х10 mm. Выпущены пентод высокой частоты (2Е32), преобразователь частоты триод-гептод, 2-й детектор диод-пентод 2Е42 и выходной пентод 2Е36. Первые две лампы потребляют ток накала по 30 миллиампер, две вторые по 50 миллиампер и работают при анодном и экранном напряжении 22,5 вольта (одна «спичечная коробочка»).

Эти лампы позволяют уже конструировать суперы, помещающиеся в верхнем, кармане сюртука. Вместо говорителя в них применяются очень компактные и легкие телефоны пьезоэлектрические или магнитные, подвешиваемые к уху или вставляемые в него. Частотная характеристика такого телефона значительно лучше, чем маленького говорителя даже динамического типа. В качестве антенны используется телефонный шнур. Потребление анодного тока такого приемника порядка 1 миллиампера. Следовательно, анодная батарея может работать в течение очень большого времени (до 150 часов). Сменять надо только батарейку накала, от которой берется ток 160 миллиампер, т. е. меньше, чем требуется для накала лампочки от карманного фонаря. Настройка осуществляется перемещением железных сердечников. Благодаря малой емкости контура (10 mmF) резонансное шунт-сопротивление таких контуров при частоте 550 килоциклов равно 2 мегомам. Вследствие этого получаются очень большие усиления на каскад и, как следствие, удается конструировать приемники прямого усиления по качеству, очень близкие к суперу. Таким образом модель феррогенеративного приемника, изобретенная автором статьи совместно с А. Л. Минцем в 1922 году, снова ожила в полном своем виде. Нужно добавить, что аналогичные лампы — все тетроды — выпустила и «Лаборатория микроламп», главным образом для приемников прямого усиления — тетрод в. ч., тетрод-детектор, тетрод-выходной.

Среди новых тенденций, наметившихся в конструировании радиовещательных приемников, это заслуживает самого пристального внимания.

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМНИКИ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

Как уже было отмечено выше, вопрос о радиоприемнике ближайшего будущего приобрел очень важное значение в связи с появлением новых систем телефонных и телевизионных радиопередач. Общеизвестен крупный успех в США еще до войны частотно-модулированных передач. Однако самое последнее время у частотной модуляции появился весьма серьезный конкурент — импульсная модуляция. Вследствие этого весь вопрос о будущей системе радиовещания сильно осложнился.

Напомним, что частотно-модулированные передачи в США до войны начали производиться вследствие того, что они дают возможность осуществлять высококачественное «бесшумное» радиовещание. Однако сложность приемников для приема частотно-модулированных передач и необходимость иметь для частотных передач отдельный приемник сильно тормозили развитие этого дела в США. Положение сравнительно упростилось, когда была найдена возможность скомбинировать обычный приемник с «частотным» путем введения в обычный радиоприемник элементов, необходимых для «частотного» радиоприема. В США подобные приемники были выпущены рядом фирм, но первым наиболее известным и удачным приемником этого вида был приемник, выпущенный фирмой „General Electric Company". (НМ-136). В этом приемнике за счет незначительного увеличения стоимости введены дополнительные трансформаторы промежуточной частоты, рассчитанные на более широкую полосу пропускания и включаемые при переходе на «частотный» радиоприем, а также ограничитель и дискриминатор, используемые вместо второго детектора. В настоящее время намечается еще более удачное решение этого вопроса. При применении лампы «пальчикового» типа 6J6 (сдвоевный триод) оказывается возможным осуществить усиление на одной и той же промежуточной частоте с двумя резко различными полосами без переключения трансформаторов. Схему дискриминатора возможно скомбинировать со схемой автоматического регулирования обычного приема. Идя по этому пути, возможно добиться того, что все те добавления, которые нужно внести в обычный приемник для осуществления приема частотно-модулированных колебаний, окажутся настолько незначительными, что приведут к удорожанию обычного приемника не больше чем на 5 — 10%. Таким образом, вопрос о приемнике ЧМ как будто бы может получить совершенно удовлетворительное решение. Однако все же судьба дальнейшего развития частотно-модулированного радиовещания стала менее ясной ввиду появления новых импульсных систем радиопередачи. Импульсная радиопередача дает в случае применения ее в радиовещании следующие преимущества:

1. Возможность вести на одной волне одновременное вещание нескольких программ. Пока речь идет о 10 — 20 программах. В приемнике при этом используется принцип так называемой временной селекции, значительно более простой, чем частотная селекция.

2. Возможность осуществить передачу изображений и звукового сопровождения на одной волне, используя для передачи звука тот момент, когда электронный луч в катодной трубке переходит с одной стороны на другую. Такая система уже разработана в Англии — система «Пай Лимитед».

3. Прием импульсных передач может быть осуществлен с исключительной чистотой ввиду того, что при приеме импульсных радиотелефонных передач отпадает необходимость в применении нелинейных детекторов, а выделение модуляционных частот производится при помощи соответствующего фильтра звуковой частоты.

В смысле освобождения от шумов система импульсной передачи при применении способа «модуляции смещением импульсов относительно их положения при отсутствии модуляции» дает результат, приблизительно равнозначный частотной модуляции. Способ модуляции смещением импульсов называется «временной импульсной модуляцией» и обозначается буквами «ТРМ> (Time pufre modulation). Применяя этот способ модуляции при приемнике с довольно ограниченным диапазоном волн, при работе на 5 смежных длинах воли возможно передать 4 — 5 телевизионных программ и от 15 до 30 звуковых программ. Причем все необходимые переключения для перехода с одной программы на другую можно осуществить методами кнопочного управления. При этом система кнопочного управления будет в таком приемнике значительно более простой, чем в обычном современном средневолновом приемнике.

С точки зрения возможного удешевления и упрощения радиовещательных приемников эта система кажется чрезвычайно привлекательной, но она потребует, конечно, большой лабораторной работы. Впрочем при современных достижениях в области импульсной радиотехники она не представляется сколько-нибудь сложной. Весь вопрос в том, как оправдает она себя на практике. Значение ее для будущего развития радиовещания станет еще более очевидным, если учесть, что для импульсных передач легче и проще осуществить ретрансляцию, так как моменты приема и передачи можно сдвинуть по времени.

Само собою очевидно, что до развития этой системы, на что понадобятся годы, частотная модуляция будет продолжать прогрессировать. Весьма вероятно в будущем комбинирование импульсной и частотной систем радиопередач.

Итак, мы стоим, несомненно, перед весьма крупными событиями в радиовещании, которые приведут к значительному прогрессу. Роль радиоприема в этих достижениях будет огромна. Радиолюбители могут сейчас занять ведущее положение в решении вопросов, выдвигаемых новым перспективным радиовещанием.







Ваш комментарий к статье
Просмотров: 377 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz