Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 11.05.2024, 20:05
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 28 » Батарейный приемник для местного приема
05:44
 

Батарейный приемник для местного приема


БАТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИЕМА


Данный экспонат относится к категории простейших двухламповых батарейных приемников индивидуального пользования и предназначается главным образом для при­ема местных станций на маломощный громкоговоритель («Рекорд»). Его достоинствами являются простота схемы и конструкции и экономичность в отношении питания. Схе­ма приемника хорошо продумана и рационально составле­на. Она может быть взята за основу при разработке про­мышленного образца массового приемника подобного типа. Конструктором этого экспоната является радиолюбитель И. А. Спиров (г. Ленинград).

^ Принципиальная схема. По принципиальной схеме (рис. 1) этот приемник является двухламповым регенерато­ром 1—V—0 на лампах типа 2К2М. Однако использование в этой схеме рефлексного метода делает ее равноценной трехламповой регенеративной схеме 1—V—1. За счет ис­ключения из схемы третьей лампы и достигается экономия в расходовании источников электрического тока. Работает эта схема в основном так же, как и обычная регенератив­ная схема, т. е. поступающие из антенны колебания высо­кой частоты усиливаются первой лампой и затем подаются к сетке второй лампы, выполняющей функции обычного се­точного детектора с регулируемой обратной связью. В ре­зультате детектирования в анодной цепи этой лампы будут выделяться колебания низкой частоты. В обычной схеме 1—V—1 эти колебания подводятся к сетке третьей лампы, выполняющей функции усилителя низкой частоты. В рас­сматриваемой же здесь рефлексной схеме нет третьей лам­пы и ее функции выполняет первая лампа, которая являет­ся и усилителем колебаний высокой частоты. Поэтому в данной схеме выделяющиеся на анодной нагрузке второй лампы колебания низкой частоты через конденсатор С4 и дроссель Др1 подводятся к сетке первой лампы и усили­ваются последней.

Такое использование первой лампы в качестве усили­теля высокой и низкой частоты и позволяет ограничиться применением в данной схеме только двух ламп вместо трех. Так как первая лампа приемника является и усилителем колебаний низкой частоты, то поэтому громкоговоритель включается в ее анодную цепь (гнезда Т1), а не в цепь вто­рой лампы приемника.




Рис. 1.


Как видно из принципиальной схемы, входной контур приемника, состоящий из дросселя Др1 и конденсатора С3, не настраивается. Емкостная связь антенны с приемником осуществляется при помощи конденсатора С1. На входе приемника включен регулятор громкости R1 образующий вместе с сопротивлениями R2 и R4 потенциометр, с которого подается через сопротивление R3 напряжение смещения на сетку первой лампы. Величина этого напряжения изменяет­ся в зависимости от положения движка сопротивления R1 причем, когда из антенны поступают сильные сигналы, их приходится ослаблять вращением ручки регулятора R1 од­новременно с этим возрастает и смещение на сетке лампы. Наоборот, при приеме очень слабых сигналов, когда регуля­тор R1 приходится устанавливать на максимальную гром­кость, на сетку лампы подается минимальное смещение. Так одновременно с регулировкой величины напряжения сигнала на входе регулируется и напряжение смещения на сетке первой лампы.

Через сопротивление R7 в анод первой лампы приемни­ка включен ненастраивающийся контур L1 L2, связанный индуктивно и через емкости С7 и С8 с настраивающимся колебательным контуром L3 L4 С15 второй лампы.

Цепь, состоящая из конденсатора С10 и катушек L5 и L6, служит для подачи обратной связи. Величина этой связи регулируется при помощи переменного сопротивле­ния R8.

Колебания низкой частоты из анодной цепи первой лам­пы подводятся к громкоговорителю через сопротивление R7, контур, образуемый катушками L1 L2, и сопротивление R13. Громкоговоритель включается в гнезда Т1.

Из принципиальной схемы видно, что этот приемник может работать и как обычный детекторный радиоприем­ник. Для перехода на этот вид работы необходимо антенну подключить к зажиму А2, вставить в гнезда Д детектор, а в гнезда Т2 включить телефонную трубку. Лампы прием­ника при этом должны быть погашены.

Настраивающимся колебательным контуром детекторно­го приемника будет служить контур L3 L4 С15 второй лам­пы, а ненастраивающийся контур L1 L2 будет выполнять роль детекторной цепи.

Таковы особенности схемы описываемого приемника. Его колебательный контур L3 L4 С15 рассчитан на плавное перекрытие средневолнового (200—550 м) и длинноволно­вого (750—2 000 м) диапазонов.

Понятно, для такого простейшего двухлампового при­емника надо применять наружную антенну с длиною гори­зонтальной части около 15—20 м. При такой антенне мож­но будет слушать на громкоговоритель «Рекорд» не только местную, но и некоторые мощные иногородние станции.

Для питания ламп нужна батарея накала напряжением 2 в (два элемента типа 6СМВД) и анодная батарея, обла­дающая напряжением 100—120 в. Такую батарею можно составить из двух батарей БАС-60, соединив их последова­тельно, или двух неполных батарей БАС-80 (половина од­ной батареи оставляется не включенной в приемник в каче­стве резерва).

Детали. Для сборки этого приемника требуется минимум деталей, причем большинство из них — готовые фабричные. Самодельными являются только катушки и дроссель Др1. Для плавной настройки применен переменный конденсатор С 15 с воздушным диэлектриком; его емкость 20—490 пф. В качестве переключателя П1 П2 диапазонов использован обычный двухполюсный перекидной выключатель.

Все прочие детали, как постоянные сопротивления, кон­денсаторы и ламповые панельки — стандартные, фабрично­го изготовления.

Дроссель Др1 высокой частоты намотан на картонном каркасе диаметром 13 мм и длиною 30 мм. Обмотка его — типа «универсаль» — содержит 650 витков провода ПЭШО 0,1; ширина намотки — 9 мм.

Катушки L1, L2, L3, L4, L5 и L6 наматываются на общем картонном каркасе диаметром 22 мм и пропитываются расплавленным парафином. Данные витков катушек приведены в табл. 2, а их конструктивные данные указаны на рис. 2.


Таблица 2

Катушки

Намотка

Марка и диаметр про­вода, мм

^ Число витков

L1

«Универсаль»

ПЭШО 0,1

200

L2

То же

ПЭШО 0,1

450

L3

То же

ПЭШО 0,21

80

L4

То же

ПЭШО 0,15

270

L5

Однослойная цилиндрическая

ПЭШО 0,1

30

L6

«Универсаль»

ПЭШО 0,1

60




Рис. 2.




Рис. 3.


Электрические величины остальных деталей приемника указаны на его принципиальной схеме (рис. 1).

Для регулировки накала нитей ламп конструктор при­емника не предусмотрел никакого приспособления. Это яв­ляется существенным упущением, так как при непосредственном включении батарей в цепь накала ламп приемни­ка нити последних будут сильно перегреваться и быстро потеряют эмиссию.




Рис. 4.


Радиолюбителям, которые будут собирать этот прием­ник, советуем обязательно применять реостат сопротивле­нием около 15—20 ом.

Конструкция. Конструктивное выполнение приемника очень несложно, потому что он содержит крайне небольшое число деталей. Как видно из рис. 3, угловое шасси приемника сделано из дерева и только к верхней его сто­роне прикреплен шурупами металлический лист. Таким же экраном снабжена и передняя вертикальная панель прием­ника. Сверху шасси расположены лампы, катушки, заклю­ченные в экраны, электролитический конденсатор С14 и де­тектор. Переменный конденсатор C15 установлен на внут­ренней стороне передней панели ящика, которая прикреп­лена к шасси и составляет с ним одно целое. Остальные детали схемы размещены под верхней панелью шасси, а зажимы для присоединения батарей, антенны и заземле­ния установлены на задней его стенке.

Шасси вставляется в ящик прямоугольной формы раз­мерами 180х140х165 мм (рис. 4).

На передней панели приемника в центре расположена ручка переменного конденсатора с насаженной на ее ось шкалой настройки. Внизу слева установлена ручка регу­лятора громкости R1, в середине — ручка диапазонного переключателя П1 П2 и справа — ручка регулятора обрат­ной связи. Ниже, под ручками управления, вдоль края па­нели смонтированы гнезда Т1 и Т2. Сам ящик и шасси сде­ланы из восьмимиллиметровой фанеры.

Таково в основных чертах конструктивное устройство этого простейшего батарейного приемника.

Просмотров: 772 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz