Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.05.2024, 05:25
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"
07:48
 

Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Доброе время суток всем!
Не давно рассказывал про музее завода VEF в Риге. Сегодня мне повезло (не боюсь этого слова,) попасть в музее ещё одного флагмана нашей промышленности - Рижского радиозавода RRR.
Правда, этот музей не много запущен по сравнению с предидущем, несколько единиц в состоянии что хотелось лучше, но всё же.
Для начала не большая информация о истории создания завода. Конспект писал, используя материалы в паутине, а так же имеющийся у меня документы.
История Рижского радиозавода "RRR" (Rgas Radio Rpnca) как таково начинается в 1926-м году, когда латвийский коммерсант Abrams Leibovics получил разрешение на торговлю радио приёмникам и деталями. 1-го января 1928 он официально открыл деятельность акционерного общества "A/S Foto - Radio - Centrale A.Leibovics", и эту дату можно считать днём рождения "Радиотехники".
Пару лет позже другой частный производитель, Александр Апситис, открывает свою мастерскую по производству радиоприёмников. Он, в отличии от коммерсанта Лейбовица, большую часть внимания обращал на качество производимой аппаратуры, тем временем Лейбовица, будучи успешным предпринимателем, в основном интересовало только прибыль. Он даже покупал за рубежом радиоприёмники, их там же разбирал на части, привозил в Латвию и тут с нова собирал и производил торговлю тех, уже под своей маркой. Этот хитрый шаг основан в том, что в довоенной Латвии, защищая внутренний ринок, существовал закон, облагающий налогом импортируемую радиотехнику - 1 лат за каждую радиолампу. 1 лат по тем временам - примернo как несколько долларов теперь. Вот, и бизнесмен Лейбовиц таким путём обошёл закон, рекламируя и торгуя радиоприёмники зарубежного внешнего вида, но "сделанных" им самим.
Завод "Radiotechnika" после войны находилась в том месте, где в 1928-м году свой завод построил А. Лейбовиц. Потом помещения расширялись, а в 70-е годы было начато строительство нового, огромного завода "Radiotehnika" на окраине города, в раёне Imanta.
Судьба повернулась так, что в 1940-м все частные предприятия Латвии были национализованы. Национализация не прошла мимо и этих двух частных радиозаводов. Но, Александр Апситису по сравнению с Лейбовицым удалось не только избежать депортации, а даже стать директором своего же завода после того, как ему его отобрала власть. По окончанию войны, немцы, отступая, приказали Апситису завод упаковать для переправки в Германию. Он, рискуя своей жизнью, в деревянные ящики упаковал не производственное оборудование и детали, а мусор, камни и металлолом. Не известно, где такой груз немецкие офицеры впервые решили проверять, но к тому времени в Риге уже вступали советские войска.
В итоге, в феврале 1941-го года завод Апситиса был назван "Radiotechnika". Во время войны завод захватили немцы, называя его „Telefunken Gertewerk" Рижский филиал. K заводу присоединили ещё два обединённих завода, один из которых принадлежал Лейбовицу. По окончанию войны, осенью 1944-го года завод с нова был назван "Радиоехника".


_________________
http://picasaweb.google.lv/Raimonds68

old-radio@inbox.lv

Просмотров: 447 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz