Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.05.2024, 18:58
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » Музей радио СГТУ
11:45
 

Музей радио СГТУ

Радиовещательный приемник типа "6Н-1" выпускался до Великой Отечественной войны Воронежским радиозаводом. Он представляет собой шестиламповый супергетеродин 2-го класса, рассчитанный на питание от сети переменного тока.

Приемник обладает большой чувствительностью, хорошим качеством воспроизведения и достаточной избирательностью -его выходная мощность около 2 Вт, диапазон принимаемых волн от 16 до 2000 метров.

Приемник работает на металлических лампах. В нем имеется адаптер для проигрывания граммофонных пластинок.

При использовании приемника для проигрывания граммофонных пластинок проводники от адаптера должны быть присоединены к клеммам -1-3 на задней стороне приемника (панелька с тремя клеммами). При этом перемычку между клеммами 1-2 необходимо разомкнуть, оставив ее свободно висящей на клемме 1. После окончания проигрывания пластинок и для перехода на прием радиопередачи необходимо отключить провода адаптера и снова соединить при помощи перемычки клеммы 1-2.

Конструкция:

Приемник собран на металлическом штампованном шасси, на верхней стороне которого размещены все основные крупные детали: блок конденсаторов, контурные катушки, силовой трансформатор, лампы т.п.

Все мелкие детали и монтаж схемы расположены под шасси. На верхней стороне шасси нет ни одной открытой точки, находящейся под высоким потенциалом, и поэтому для приемника 6Н-1 не требуется блокировки безопасности.

Шасси вставляется в деревянный ящик, без задней стенки.

Рис.Расположение ламп и деталей на шасси приемника "6Н-1"

Динамический громкоговоритель крепится на передней панели ящика, над шасси. Выходной трансформатор укреплен непосредственно на динамике. Электрическое соединение между громкоговорителем и приемником производится при помощи переходной колодки.

На передней стенки ящика приемника под шкалой имеются 4 ручки управления. Верхняя центральная ручка служит для настройки приемника, а нижние: левая - выключатель и регулятор тона, средняя - переключатель диапазонов и правая -регулятор громкости.

При работе на коротковолновом диапазоне приемник настраивают верньерной (маленькой) ручкой настройки, замедляющей вращение стрелки шкалы в 50 раз. Этим достигается большая точность настройки на желаемую станцию.

Приемник имеет следующие каскады:

1. Преобразователь и гетеродин - 6А8;

2. Усилитель ПЧ - 6К7;

3. Диодный детектор и детектор АРУ - 6X6 (6Х6С);

4. Предварительный УНЧ - 6Ф5 (6Ф5С);

5. Усилитель мощности (оконечный усилитель) - 6Ф6 (6Ф6С);

6. Кенотронный выпрямитель - 5Ц4С.

Диапазон принимаемых частот:

1. "Длинные волны" (X) -150 - 420 кГц (2000 - 715 м).

2. "Средние волны" (А) - 520 -1600 кГц (578 -187,5 м).

3. "Короткие волны" (С) - 5800 - 20000 кГц (51,8 -15,0 м).
Промежуточная частота - 460 кГц.

Основные технические данные:

Выходная неискаженная мощность: 2 Вт, на омическом сопротивлении, эквивалентном сопротивлению динамика R = 2,25Ом.

Максимальная выходная мощность: (с искажениями) - 4 Вт.

Чувствительность приемника по э.д.с. в антенне при выходной мощности 0,2 Вт на ДВ - 10 - 20 мкВ, на СВ -12—20 меВ, на КВ-100-200мкВ.

Избирательность:

Диапазон

Частота в кГц

Ослабление при расстройке на

Ослабление зеркальной настройки

Полоса пропускания высоких частот в кГц

0 кГц

0 кГц

30 кГц

ДВ

250

160

10000

__

8000

4,5

СВ

1000

40

800

5000

200

6.0

ПЧ

460

5

20

1000

___

8

Усиление на частоте 400 Гц К400 = 27.

Питание:

Радиоприемник питается от сети переменного тока с напряжением 110,127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 65-70 Вт.

Потребляемый ток- 0,60 А при напряжении в 110 В.

Приемник "6Н-1" представляет собой шестиламповый супергетеродин и имеет следующие ступени и лампы: первая ступень на лампе 6А8 - гетеродин и первый детектор, вторая ступень на лампе 6К7 - усилитель промежуточной частоты, третья ступень на лампе 6Х6С - второй детектор и АРУ, четвертая ступень на лампе 6Ф5С - усилитель звуковой частоты, пятая ступень на лампе 6Ф6С - оконечный усилитель, выпрямитель на лампе 6Ц4С.

Входная часть. Входная часть приемника состоит из запирающего фильтра и входного контура, индуктивно связанного с антенной. Назначением запирающего фильтра является ослабление усиления приемника на частоте, равной промежуточной (460 кГц). Фильтр состоит из катушки индуктивности L1, конденсаторов С1, С2 и сопротивления R1. Контур, составленный из катушки L1 и конденсаторов С1 и С2, настроен на частоту 460 кГц. Фильтр включен между антенной и катушками связи L2, L4 и L6.

Гетеродин и первый детектор. Гетеродин и первый детектор совмещены в пентагриде 6А8. Первые две сетки лампы использованы для гетеродина, а на четвертую - управляющую, подается принимаемый сигнал. Контуры гетеродина включены в цепь первой сетки лампы через гридлик С9, R2. Напряжение обратной связи подается на контур со второй (анодной) сетки пентагрида.

Контуры гетеродина состоят из переменного конденсатора С28, общего для всех диапазонов, катушек индуктивности L11, L12 и L13, подстроечных конденсаторов С11, С12 и С16 и сопрягающих конденсаторов СЮ, С14 и С17, переключающихся при помощи переключателя S1 соответственно для диапазонов длинных, средних и коротких волн.

На диапазонах средних и длинных волн, кроме подстроечных, параллельно катушкам включены постоянные конденсаторы СЮ и С14 для подгонки начальной емкости контура. Обратная связь на разных диапазонах осуществлена различно. На диапазоне KB обратная связь комбинированная - индуктивно-емкостная. Напряжение обратной связи подается через катушку L8, включенную в цепь анодной сетки гетеродина и индуктивно связанную катушкой контура L9, а также с сопротивления R3 и катушки Д10 через конденсатор С24 на сопрягающий конденсатор СЮ. В диапазоне средних волн обратная связь чисто индуктивная, с помощью катушки обратной связи L10. В диапазоне длинных волн обратная связь чисто емкостная; здесь напряжение обратной связи подается с сопротивления R3 через конденсатор С24 на сопрягающий конденсатор С17.

В анодной цепи лампы 6А8 находится фильтр промежуточной частоты, состоящий из двух слабо связанных контуров, из которых, первый L13 С20 включен непосредственно в анодную цепь лампы, а второй L14 С21 включен в сеточную цепь лампы следующей ступени.

Усилитель промежуточной частоты. Усилитель промежуточной частоты работает на лампе 6К7. В анодную цепь лампы включен второй фильтр промежуточной частоты, такой же, как и первый; контуры фильтра L15 С25 и L16 С27.

Напряжение промежуточной частоты со второго контура этого фильтра подается на следующую ступень, выполняющую функции второго детектора и АРУ. В этой ступени применен двойной диод 6Х6С. Функции обоих анодов диода разные. Анод А1, на который подается напряжение промежуточной частоты, выполняет функции детектирования и АРУ. Назначение второго диода А2 - подача начального смещения на лампы 6А8 и 6К7 и задержка начала действия АРУ до тех пор, пока сигнал не достигнет определенной величины. Нагрузкой диода А1 служит сопротивление R7. Напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления R7 и подводится к планке звукоснимателя, откуда через конденсатор СЗО подается на потенциометр R9 (регулятор громкости). Подводка к планке произведена довольно длинным экранированным кабелем. Емкость этого кабеля в комбинации с сопротивлением R6 служит для отфильтровывания напряжения промежуточной частоты, сохранявшегося после детектирования. Постоянная составляющая выпрямленного напряжения подается с сопротивления R7 через разделительное сопротивление R5 на сетки двух первых ламп.

Второй детектор и АРУ. Назначение второго диода - создание начального смещения при отсутствии сигнала. Для этого на катод диода А2 подано отрицательное напряжение с делителя фильтра питания так, что анод А2 имеет положительный потенциал по отношению к своему катоду. Нагрузкой диода А2 служат сопротивления R5 и R7, но сопротивление R7 составляет только 1/10 часть отгрузки. Начальное напряжение диода А2 порядка 3 В. Диод А2 работает только до тех пор, пока выпрямленное напряжение диода А2 не станет больше 3 В, после чего диод А2 запирается.

Усилитель звуковой частоты. Следующая ступень - усилитель звуковой частоты на лампе 6Ф5С. Напряжение звуковой частоты подается на сетку лампы 6Ф5С с движка потенциометра R7 (регулятора громкости). Регулировка громкости имеет так называемую компенсацию тона, которая дает относительное повышение усиления низких частот при уменьшении громкости (т.е. при выведении регулятора громкости). Компенсация тона осуществлена подключением к части потенциометра R9 цепи, состоящей из последовательно соединенных емкости С29 и сопротивления R8.

Ступень усиления звуковой частоты имеет реостатную схему; сопротивлением нагрузки служит R10; переходным конденсатором является СЗЗ.

Оконечная ступень. Оконечная ступень работает на лампе 6Ф6С с трансформатором Т2 в аноде. Трансформатор нагружен на динамический громкоговоритель. Параллельно первичной обмотке трансформатора включена комбинация из последовательно соединенных емкости С36 и сопротивления R13. Назначение этой цепи - регулировка тембра. При выведении сопротивления уменьшается усиление высоких частот.

Выпрямитель в приемнике - двухполупериодный на кенотроне 5Ц4С. В качестве дросселя фильтра использована катушка подмагничивания динамика. Для уменьшения фона приемника в динамик введена так называемая антифонная катушка. Антифонная катушка включена последовательно с звуковой катушкой динамика и помещается на одном сердечнике с катушкой подмагничивания. Направление витков антифонной катушки должно быть таково, чтобы индуктируемое на нее напряжение с обмотки подмагничивания было в противофазе с напряжением фона на звуковой катушке.

Напряжение питания на лампы подается с делителя, составленного из последовательно включенных сопротивлений R17, R18, R19, R20, R15 и R14, причем напряжения, снимаемые с сопротивлений R14, R15 и R20, оказываются отрицательными по отношению к нулевой точке приемника (корпус шасси). Напряжения смещения на лампы 6Ф6С и 6Ф5С подаются через развязывающие фильтры R12 С34 и R16 С31.

В целях высокого напряжения фильтр R4 С25 стоит только в экранной цепи лампы 6К7. В анодных и экранных цепях лампы 6А8 имеются только блокировочные конденсаторы С18, С19 и С22. В остальных цепях развязывающих фильтров нет.

Детали:

Динамик: катушка подмагничивания имеет 11 000 витков провода ПЭ 0,16, сопротивление -1265 Ом, индуктивность - 5 Гн. Ток подмагничивания - 60 мА. Звуковая катушка - 52 витка провода ПЭ 0,23, сопротивление -1,7 Ом. Антифонная катушка -27 витков.

Высокочастотные катушки. В приемнике пять отдельных высокочастотных катушек. Антенные катушки диапазонов "X" и "А", гетеродинные - диапазонов "С" и "А" и гетеродинная - диапазона "X" имеют экран. Гетеродинная катушка диапазона "С" и фильтра пробки экрана не имеют. Гетеродинные катушки диапазонов "А" и "X" имеют магнетитовые сердечники.

Трансформаторы промежуточной частоты: Фильтров промежуточной частоты два; они помешаются наверху шасси в квадратных экранах. Обе катушки трансформатора промежуточной частоты одинаковы. Каждая из них имеет по 4 секции, по 72 витка в каждой, провод литцендрат 0,08x5; Rn - 8,8 Ом, индуктивность -1 мГн. Катушки имеют магнетиювые сердечники. При среднем наложении магнетита добротность контура Q = 90-100. Взаимоиндукция М=0,01 мГн, К=0,01.

Выходной трансформатор. Железо ЦМ8, толщина пакета А -18 мм. Первичная обмотка - 2660 витков провода ПЭ 0,13; вторичная обмотка - 48 витков провода ПЭ 0,69. Индуктивность первичной обмотки - -52 мГн (при токе подмагничивания 35 мА). Сопротивление первичной обмотки - 385 Ом, вторичной обмотки - 0,8 Ом.

Силовой трансформатор. Силовой трансформатор собран на железе Ш-32, толщина пакета - 32 мм.

Первичная обмотка имеет две секции по 414 витков провода ПЭ 0,33 с отводом от 359-го витка, сопротивление -16 Ом. Повышающая обмотка - 2120 витков провода ПЭ 0,16 с отводом от 1060-го витка, сопротивление - 410 Ом. Обмотка накала кенотрона -18 витков провода ПЭ 0,93; накала ламп - 23 витка провода ПЭ 1,0.

Блок переменных конденсаторов. Блок переменных конденсаторов состоит из двух секций С8 и С23. Задняя секция блока

используется для контура высокой частоты, передняя - для гетеродина.

Часто встречающиеся неисправности

1. Замыкание триммерных конденсаторов.

2. Пробой конденсаторов фильтра С37 и С38.

3. Замыкание антенной секции блока переменных конденсаторов вследствие попадания брызг из электролитического
конденсатора С37.

4. Треск в переменных сопротивлениях регулятора громкости и регулятора тембра.

5. Расстройка контуров.

6. Пробой конденсатора С32.

Характеристики

  • Типы приемников: Отечественные
  • Годы: 1930е
  • Классы приемников: Ламповый
Просмотров: 295 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz