Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.05.2024, 14:32
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 27 » Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Детали приемника 0-V-1
10:11
 

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Детали приемника 0-V-1

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Детали приемника 0-V-1

Для радиолюбителя недостаточно уметь ориентироваться в схеме и построить по этой схеме приемник. Если радиолюбитель хочет сознательно разбираться в том, что он делает, и успешно продвигаться вперед по пути овладения радиотехникой, он должен совершенно ясно представлять себе назначение каждой детали того аппарата, который он строит, и принцип его работы в целом.

С этих точек зрения мы и рассмотрим сейчас схему батарейного однолампового 0-V-1. Для удобства разбора схемы она воспроизводится здесь еще раз.

В каждом приемнике, предназначенном для приема различных радиостанций, должны быть органы настройки. Этими органами являются настраивающиеся контуры, состоящие в большинстве случаев из катушек и конденсаторов. Для того чтобы была возможность настраивать контур на разные волны, либо его катушка, либо конденсатор должны быть переменными. Обычно переменным бывает конденсатор. Так и в этом приемнике. Его настраивающийся контур состоит из катушек L1 L2 и L3 и переменного конденсатора C5. По конструктивным соображениям нельзя сделать изменение емкости переменного конденсатора очень большим, поэтому для перекрытия тех диапазонов, в которых работают современные радиовещательные станции, приходится применять несколько катушек. В данном приемнике применены три катушки. При приеме длинноволновых станций работают все три катушки, при приеме средневолновых станций работают две кагушки L2 и L3, а катушка L1 замыкается накоротко переключателем П1, который устанавливается для этого на контакт 2. При приеме коротковолновых станций переключателем П1 замыкаются катушки L1 и L2, а участие в работе контура принимает только одна катушка L3.

В приемнике сделаны две клеммы для присоединения антенны — Ад и Ак. Если антенну присоединить к клемме Ад, то антенна окажется соединенной с контуром через постоянный конденсатор С1, если же присоединить антенну к клемме Ак, то последовательно будет включен конденсатор С2. Назначение этих конденсаторов такое: антенна, как известно, представляет собой конденсатор, обкладками которого являются антенный провод и земля. Величина емкости этого конденсатора колеблется обычно в пределах от 100 до 400 mmF. Эта емкость оказывается присоединенной параллельно конденсатору контура и прибавляется к его емкости. В силу этого начальная емкость переменного конденсатора увеличивается, а общее изменение его емкости oт минимума до максимума уменьшается, вместе с этим уменьшается и перекрытие диапазона.

Чтобы устранить вредное влияние емкости антенны, последовательно с ней и включается постоянный конденсатор. По закону сложения двух последовательно соединенных емкостей их общая емкость будет меньше емкости любого из этих двух конденсаторов.

Можно применить антенный конденсатор очень малой емкости, тогда влияние антенны совсем не будет сказываться, но это невыгодно потому, что чем меньше емкость антенного конденсатора, тем в большей степени ослабляется громкость приема. Поэтому в каждом отдельном случае приходится подбирать емкость антенного конденсатора так, чтобы при достаточном ослаблении влияния емкости антенны громкость приема чрезмерно не ослаблялась. В длинноволновом и средневолновом диапазонах такого приемника, как 0-V-1, нельзя допустить больших потерь в антенне, так как запаса усиления у приемника нет. Поэтому емкость конденсатора С1 приходится брать довольно большой — в данном случае 100 mmF. Для коротковолнового диапазона такая емкость была бы слишком велика, поэтому для коротковолнового диапазона приходится применять другую емкость, около 10 mmF. Конечно, емкость обоих этих конденсаторов — C1 и С2 — не должна быть обязательно выдержана совершенно точно. Емкость C1 может быть и 80 mmF и 120 mmF а емкость С2 может без ущерба для работы приемника колебаться в пределах от 5 до 20 mmF.

Колебательный контур присоединен одним концом к сетке лампы СО-243, а другим — к нити накала. Так как первый каскад является детектирующим, то контур соединяется с сеткой через сеточный конденсатор С4 небольшой емкости. Кроме того, сетка лампы соединена с минусом накала через сопротивление R1 носящее название утечки сетки. Емкость сеточного конденсатора обычно выбирается в пределах от 50 до 200 mmF а величина утечки сетки — в пределах от 0,5 до 0,2 М . Утечка сетки в данном приемнике присоединена к минусу накала. Такое присоединение обычно оказывается более выгодным. Но в порядке экспериментирования можно попробовать присоединить его к плюсу накала. Возможно, что при одном способе присоединения приемник будет лучше принимать близкие и громкие станции, а при другом — дальние.

В анодную цепь первого триода включены последовательно два высокочастотных дросселя Др1 и Др2. Объясняется это отсутствием подходящих дросселей, хорошо работающих во всех диапазонах, начиная от коротковолнового и кончая длинноволновым. Поэтому применены два дросселя: Др1 — коротковолновый и Др2 — среднеи длинноволновый. Дроссели эти нужны для того, чтобы преградить путь токам высокой частоты и заставить их течь через цепь обратной связи — через конденсатор С3, катушки L5 и L4 и переменный конденсатор C6. Если бы в анодной цепи был только один длинноволновый дроссель, в силу необходимости имеющий большое количество витков и вследствие этого обладающий значительной емкостью, то в коротковолновом диапазоне обратная связь не стала бы работать, так как высокочастотные токи утекали бы через емкость дросселя. В то же время одного коротковолнового дросселя недостаточно: число его витков невелико и он не представляет достаточного препятствия токам тех частот, которые соответствуют длинным и средним волнам.

Рассмотрим теперь цепь обратной связи. Первым в этой цепи находится постоянный конденсатор С3. Роль этого конденсатора чисто пассивная. Его применяют в качестве предохранителя на случай замыкания и переменного конденсатора С6. Он безусловно необходим в приемниках с трансформаторным усилением, так как в таких приемниках в анодной цепи детекторной лампы нет больших сопротивлений и замыкание конденсатора обратной связи С6 будет приводит к замыканию анодной батареи. В данном приемнике в анодной цепи детекторной лампы находится высокоомное нагрузочное сопротивление R2, которое защищает анодную батарею от замыкания. Поэтому конденсатор С3 имеет второстепенное значение. Емкость этого конденсатора выбирается с таким расчетом, чтобы она не сказывалась на работе переменного конденсатора обратной связи. Для этого она должна быть в несколько раз больше емкости конденсатора обратной связи, т. е. примерно 3 000 — 5 000 mmF.


Рис. 3. Принципиальная схема приемника

Катушка обратной связи L работает в коротковолновом диапазоне. Соединенная последовательно с ней катушка L4 обратной, связи длинноволнового и средневолнового диапазонов при приеме коротких волн замыкается накоротко. Без такого замыкания обратная связь в коротковолновом диапазоне работает плохо.

Конденсаторы обратной связи обычно имеют емкость (конечную) около 300 — 150 mmF . Для этой цели может быть применен как воздушный конденсатор, так и конденсатор с твердым диэлектриком. Специальные конденсаторы обратной связи обычно делаются с твердым диэлектриком. Но если такого конденсатора не будет, то вместо него можно применить любой воздушный переменный конденсатор емкостью до 500 mmF.

Проследим теперь анодную цепь первого триода. Сопротивление R2 находящееся в этой цепи, является нагрузочным. На нем выделяется напряжение звуковой частоты, продетектированное и усиленное лампой. Величина этого сопротивления должна быть больше внутреннего сопротивления лампы. В данном случае подходящей величиной является сопротивление около 0,1 M , но работа приемника мало изменится, если это сопротивление будет в 80 000 или в 150 000 . Перед этим сопротивлением находится конденсатор С7. Он служит для отвода в цепь накала высокочастотных токов, которым все же удается пройти через дроссели, но звуковая частота через него не должна утекать. Поэтому его величина не может быть большой. Нормально емкость этого конденсатора колеблется в пределах от 50 до 100 mmF.

Анодная цепь первого триода связана с сеточной цепью второго триода через конденсатор С8.

Этот конденсатор должен пропускать звуковую частоту, поэтому его емкость, не может быть мала. Обычно она выбирается в пределах от 5 000 до 20 010 mmF. На этом месте должен стоять конденсатор с хорошей слюдяной изоляцией. Конденсатор С3 является таким же сеточным конденсатором, как и С4, а сопротивление R3 служит утечкой сетки этого триода. Его величина должна быть меньше, чем величина R1 примерно от 0,5 до 1,0 M . Сопротивление R4 служит для подачи отрицательного смещения на сетку второго триода. Смещение это должно быть около 3 — 4 вольт. В соответствии с анодным током обоих триодов сопротивление должно быть около 100 . Обычно смещающие сопротивления бывают проволочные, но в данном приемнике анодный ток так мал, что R4 может быть коксовым. Сопротивление утечки сетки R3 следует присоединить к минусу высокого напряжения, а не к накалу, иначе отрицательное смещение не попадет на сетку лампы.

Нерассмотренными остались два блокировочных конденсатора — С9 и С10. Первый из них блокирует телефон, служит он для пропуска наиболее высоких частот, поэтому его емкость не велика, обычно она бывает от 500 до l000 mmF. Конденсатору С10 нужно пропускать все звуковыечастоты, поэтому его емкость должна быть велика — от 0,05 mF и до нескольких mF.

Мы рассмотрели все детали приемника. Такой разбор поможет читателю более сознательно подойти к постройке приемника.







Ваш комментарий к статье
Просмотров: 369 | Добавил: thenever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz